Berita Nasional
Pegawai Kecamatan Lari Berhamburan, Mortir Markas Brimob di Gresik Meledak
kejqadian bom meletak di markas Brimob di Surabaya Jawa Timur menyebabkan kerusakan di Kantor Camat Krembangan
BANJARMASINPOST.CO.ID, SURABAYA - Ledakan di markas Detasemen Brimob Jalan Gresik, Morokrembangan, Surabaya, Jawa Timur, pada Senin (4/3) sekitar pukul 10.20 WIB, juga merusak Kantor Camat Krembangan. Padahal kantor yang berjarak sekitar 100 meter dari lokasi ledakan tersebut baru satu tahun direnovasi.
Beberapa bagian plafon di beberapa ruangan jebol. Satu kaca kantor yang menghadap ke arah bangunan Mako Brimob ambyar.
Pintu setinggi 1,5 meter di ruangan Kesra Lantai 2 juga copot dari engselnya. Bahkan, hampir seluruh penampang lampu ruangan yang berbentuk mangkuk silinder copot dan menggantung pada kabel penghubungnya.
Petugas Bagian Pengurus Investaris Barang Kecamatan Krembangan, Saman menceritakan, dirinya mendengar tiga kali ledakan. Dua ledakan awal terbilang kencang, melebihi suara petasan. Bahkan, lanjut Saman, sempat disertai dua kobaran api yang menyapu ke segala arah. “Cuma yang terakhir kecil, hanya asap,” ujar Saman saat ditemui di kantornya.
Ketiga ledakan tanpa jeda. Setelahnya, seluruh pegawai lari keluar kantor. “Pegawai kaget semua. Keluar kantor dan mencari sumbernya apa. Karena dikira ledakan dari ban truk meletus,” katanya.
“Enggak ada petugas yang terluka. Langsung turun semua petugasnya turun. Iya setelah dengar ledakan ketiga semua turun,” pungkasnya.
Khotimah, pedagang kuliner SWK Krembangan menceritakan dampak ledakan mortir membuat barang-barang dagangannya dari etalase berjatuhan ke lantai. Lampu di atas lapaknya pun pecah. Ia pun mengaku saat itu sangat ketakutan lalu berlari menuju Kantor Kecamatan Krembangan.
“Jalan kemudian ditutup sama polisi, lalu ada informasi kalau mortir yang tersimpan di markas Gegana meledak,” ujar Khotimah. Saat peristiwa terjadi sejumlah ibu-ibu pedagang di Sentra Wisata Kuliner (SWK) Krembangan juga berhamburan keluar. Menurutnya ada ibu-ibu berlari ketakutan ke arah kecamatan sambil menangis.
“Kondisinya saat itu sangat panik sekali,” kata Khotimah.
Sejumlah korban ledakan di Markas Detasemen Gegana Satbrimob Polda Jatim masih dirawat di RS Bhayangkara Polda Jawa Timur. Korban sempat dibawa menggunakan ambulans Polres Pelabuhan Tanjung Perak dan tiba di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Informasi menyebutkan, sesaat setelah sampai di IGD korban diangkut menggunakan tempat tidur dorong rumah sakit untuk mendapatkan penanganan medis dari tim dokter.
Mabes Polri menyebut Polda Jawa Timur masih mengusut ledakan. Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan Kapolda Jawa Timur Irjen Imam Sugianto sudah membentuk tim.
Kapolda Jatim Irjen Pol Imam Sugianto memastikan tidak ada korban jiwa. Akibat ledakan, sebuah ruang kantor, dan sebuah mobil operasional Satbrimob rusak.
Mengenai sumber ledakan, Imam mengungkapkan berasal dari sisa mortir yang disimpan dalam gudang. Mortir ditemukan dari permukiman warga beberapa waktu lalu.
Imam mengakui Tim Jihandak Gegana Satbrimob Polda Jatim belum memiliki gudang yang sesuai untuk melakukan penyimpanan sementara terhadap temuan mortir, sebelum dilakukan pemusnahan. (Tribun Network/abd/hur/nur/wly)
Brimob
Jalan Gresik
Kantor Camat Krembangan
Banjarmasinpost.co.id
bom meledak di markas Brimob Surabaya
| Bangun Sistem Peringatan Dini, BBKSDA Riau Pasang GPS Collar Pada Gajah Liar |
|
|---|
| Dua Pelaku Pencurian Sapi di Lampung Tengah Dibekuk Polisi, Nekat Curi Sapi Untuk Beli Sabu |
|
|---|
| Fakta Sosok Jenderal TNI Sarwo Edhie yang Resmi Pahlawan Nasional: Mertua SBY, Ini Perjuangannya |
|
|---|
| Biodata Singkat 10 Tokoh Dianugerahi Pahlawan Nasional, Ada Marsinah, Gus Dur dan Soeharto |
|
|---|
| Umumkan Soeharto dan 9 Tokoh Lainnya Sebagai Pahlawan Nasional Hari Ini, Begini Alasan Pemerintah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Mortir-meledak-di-dalam-markas-Detasemen-Gegana-www.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.