Berita Banjarmasin

Pasien Ginjal di RSUD Ulin Capai 400 Orang, Dirut Beberkan Rata-rata Penyebabnya

Khusus di RSUD Ulin Banjarmasin saja, jumlah pasien penyakit ginjal mencapai 400 orang.

Tayang:
(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Syaiful Riki)
Direktur RSUD Ulin Banjarmasin, Diauddin bersama Ketua TP PKK Kalsel, Raudatul Jannah menjenguk pasien penyakit ginjal di RSUD Ulin Banjarmasin, Kamis (7/3/2024). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Penderita penyakit ginjal di Indonesia, termasuk Kalsel terus meningkat. Penderitanya pun merata, dari anak-anak hingga orang dewasa.

Khusus di RSUD Ulin Banjarmasin saja, jumlah pasien penyakit ginjal mencapai 400 orang.

“Setiap hari ada sekitar 70 sampai 90 tindakan yang diberikan untuk pasien penyakit ginjal,” kata Direktur RSUD Ulin Banjarmasin, Diauddin saat peringatan Hari Ginjal Sedunia, Kamis (7/3/2024).

Diauddin mengakui penyakit ginjal di Indonesia, termasuk Kalsel terus meningkat. Penderitanya pun merata, dari anak-anak hingga orang dewasa.

“Penyebab terbanyak kasus itu akibat hipertensi dan diabetes melitus,” ujarnya.

Diauddin mengatakan, RSUD Ulin Banjarmasin yang merupakan rumah sakit rujukan di wilayah Kalsel dan Kalteng secara optimal melayani 2 dari 3 pilihan terapi pengganti ginjal, yakni hemodialisis (HD) dan peritonel dialisis.

Sementara itu, Kepala Instalasi HD RSUD Ulin, Enita Rakhmawati Kurniaatmaja mengharapkan penyakit ginjal menjadi atensi masyarakat.

Melalui peringatan Hari Ginjal Sedunia, ia ingin kesadaran masyarakat meningkat akan pentingnya kesehatan ginjal.

“Pasien yang kita tangani di RS Ulin itu rata-rata penyakit awalnya adalah hipertensi kemudian komplikasi ke ginjalnya. Untuk usia ada yang dari anak sampai usia dewasa,” tuturnya.

Ketua PKK Kalsel, Raudatul Jannah mengimbau agar masyarakat khususnya generasi penerus bangsa untuk bersama-sama menjaga kesehatan ginjalnya.

“Mari bersama-sama kita menjaga kesehatan ginjal, dengan cara pola hidup sehat, mengkonsumsi makanan yang sehat, berolahraga teratur, istirahat teratur, dan jangan malas untuk minum air putih yang cukup,” pesannya.

Pada peringatan tersebut mengusung tema “Kesehatan Ginjal Untuk Semua dalam Meningkatkan Pemerataan Akses Pelayanan dan Praktik Pengobagan Yang Optimal”.

Pemprov Kalsel melalui RSUD Ulin Banjarmasin membagikan ratusan bingkisan kepada pasien cuci darah di lingkungan rumah sakit setempat. (msr)

banjarmasin post/M Syaiful Riki
JENGUK PASIEN - Direktur RSUD Ulin Banjarmasin, Diauddin bersama Ketua TP PKK Kalsel, Raudatul Jannah menjenguk pasien penyakit ginjal di RSUD Ulin Banjarmasin, Kamis (7/3).

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved