Berita Kalsel

Stok Beras Kalsel Cukup, DPKP Sebut Beberapa Daerah Surplus Beras

Plh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kalsel Imam Subarkah sebut beberapa daerah surplus beras

Editor: Irfani Rahman
(Banjarmasinpost.co.id/Eka Pertiwi)
Pedagang beras di Kota Banjarmasin, saat ini stok beras Kalsel cukup 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Masa tanam di Kalimantan Selatan molor. Hal tersebut akibat adanya El Nino berdurasi panjang pada 2023 yang berlanjut hingga Januari 2024.

Plh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kalsel Imam Subarkah mengatakan ada beberapa daerah yang belum merampungkan proses tanam. Misalnya, Kabupaten Banjar, Kabupaten Tanahlaut dan Kabupaten Baritokuala. Hal ini karena daerah tersebut masih diguyur hujan.

“Khususnya padi lokal. Itu seperti petani di Kabupaten Banjar yang sampai awal Mei pun masih ada yang menanam karena kondisi air di lahan masih tinggi,” terangnya, Selasa (16/4).

Imam menyebut lahan yang mengalami kondisi pasang surut patut jadi perhatian. Totalnya mencapai 150 sampai 200 ribu hektare.

“Memang ini bertahap, tidak keseluruhannya mengalami kemunduran, karena kondisi lahan di masing-masing daerah berbeda,” tuturnya.

Baca juga: Petani Senang Kemarau Terlambat, Musim Hujan Diprediksi Bisa Sampai Agustus

Kabar baiknya, Imam mengatakan ada beberapa daerah yang mengalami surplus beras seperti Banjar dan Tanahlaut. Imam menyatakan hal tersebut berkat program Gerakan Antisipasi El Nino akhir 2023.

“Itu yang sekarang kita petik hasilnya. Tanam pada Oktober sudah bisa panen antara Maret dan April. Kami meyakini ketersediaan cukup hingga dua bulan ke depan,” ujarnya. (msr)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved