Wisata Tanahlaut

Wisata Gunung Birah Tetap Eksis, Momen Week End Lebaran Pengunjung Capai Ribuan Orang

Salah satu objek wisata di Tanahlaut yakni Gunung Birah di Desa Kandanganlama masih jadi jadi daya tarik, ribuan pengunjung datang ke lokasi ini

Penulis: BL Roynalendra N | Editor: Irfani Rahman
BPOST GROUP/ROY
ELOK - Inilah keelokan pemandangan yang terlihat dari puncak Gunung Birah. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PELAIHARI - Setelah sempat terdampak panas ekstrem 2023, objek wisata Gunung Birah di Desa Kandanganlama, Kecamatan Panyipatan, Kabupaten Tanahlaut (Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel), tetap eksis.

Kunjungan wisatawan pada momen libur Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriyah tahun 2024 lumayan banyak. Informasi dihimpun Jumat (19/4/2024), pada momen akhir pekan lebaran kemarin jumlah pengunjung lebih seribu orang.

"Alhamdulillah untuk kunjungan ke Gunung Birah lumayan ramai pada lebaran tahun ini," sebut H Rosmani, sekretaris Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Gunung Birah.

Dikatakannya, pada malam Sabtu hingga malam Minggu kemarin jumlah pengunjung lebih dari 1.300 orang. "Ini yang masuk dalam daftar kunjungan," tandasnya.

Sebagai informasi, wisata Gunung Birah menyajikan panorama alam yang menakjubkan. Dari puncak berketinggian 367 meter dari permukaan laut (mdpl) setempat, pelancong bisa memandang hijau ranum hamparan persawahan dan kebun serta laut Jawa. 

Keindahan sunset dan sunrise juga bisa dipandang secara jelas. Area puncaknya pun cukup luas berupa savana menghijau beralaskan rumput ilalang. Sedikitnya mampu menampung ratusan orang.

Menapaki puncak gunung pun tersaji keindahan alam. Terutama pada jalur fun yang menjelajahi hutan lebat dengan beragam jenis vegetasi dan fauna khas. Sedangkan pada jalur ekstrem, melintasi semak perdu.

Baca juga: Tiga Tempat Wisata Favorit di Tala Selama Libur Lebaran 2024, Pantai Batakan Baru Urutan Teratas

Baca juga: Satpol PP Tala Gerebek Pasangan Diduga Akan Berbuat Mesum di Kamar Kos, Transaksi Open BO

"Saya selalu betah berlama-lama berada di puncak Gunung Birah. Tempatnya yang luas bikin hati terasa lapang menikmati pemandangan alam di sekitarnya yang eksotis," ucap Risna Azizah, warga Pelaihari.

Pada momen weekend kemarin dirinya bersama teman-temannya juga kembali camping di puncak Gunung Birah. Itu merupakan yang keempat baginya plesiran di objek wisata alam tersebut.

(banjarmasinpost.co.id/roy)

 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved