Kurikulum Merdeka
Kumpulan Soal UAS PAS Kimia Kelas 10 SMA SMK MA Semester 2, Lengkap Kunci Jawaban
Berikut kumpulan contoh soal UAS PAS Kimia kelas 10 SMA sederajat semester 2, dilengkapi dengan kunci jawaban.
19. faktor yang menyebabkan green chemistry adalah….
a. gelobal warming
b. kelangkaan bahan makanan
c. bertambah jumlah penduduk
d. banyaknya kematian
e. banyaknya pengangguran
Jawaban: a
20. senyawan yang dikelompokan berdasarkan rantai karbon dan hidrogen disebut senyawa….
a. anorganik
b. hidrokarbon
c. hidrogen
d. organik
e. alkali
Jawaban : b
21. Berikut yang merupakan manfaat ilmu kimia dalam bidang kesehatan adalah….
a. Pembuatan antibiotik
b. Penyedap makanan
c. Serat nilon
d. Pembuatan pupuk urea
e. Pembuatan PVC
Jawaban : a
22. Suatu unsur A dengan 10 proton dan 12 neutron, unsur B dengan 10 proton dan 13 neutron, maka ke dua unsur tersebut adalah….
a. Isoton
b. Isobar
c. Isotop
d. Isokhor
e. Isotermis
Jawaban : c
23. Jika suatu atom mempunyai 18 elektron dan 17 neutron, maka nomor massanya adalah….
a. 11
b. 18
c. 35
d. 25
e. 30
Jawaban : c
24. Periode dalam table periodik menunjukan….
a. Banyaknya kulit dalam atom
b. Banyaknya orbital dalam atom
c. Besarnya muatan inti
d. Banyaknya proton dalam atom
e. Banyaknya neurton dalam atom
Jawaban : a
25. Golongan dalam table periodik menunjukan banyaknya….
a. Elektron dalam atom
b. Elekton pada kulit terluar
c. Proton dalam inti atom
d. Neutron dalam inti atom
e. Proton dalam kulit atom
Jawaban : b
26. Suatu atom memiliki partikel yang bermuatan negative,yaitu….
a. proton
b. Elektron
c. Neutron
d. Meson
e. Deutron
Jawaban : b
27. Gagasan utama dalam teori atom mekanika gelombang adalah gagasan mengenai….
a. Partikel dasar
b. Inti atom
c. Isotop
d. Orbital
e. Tingkat energi dalam atom
Jawaban : d
28. Sifat-sifat unsur priodik ke-3 sepanjang periode dan Na sampai C1 berikut adalah benar, kecuali….
a. Sifat basa makin berkurang
b. Sifat asam makin bertambah
c. Afinitas elektron cenderung bertambah
d. Energi ionisasi cenderung bertambah
e. Elektronegatifi tas unsur bartambah
Jawaban : c
29. Unsur V,W,X,Y,Z berturut-turut mempunyai nomor atom 2,3,8,13,16 pasangan unsur yang berada dalam satu golonhan adalah….
a. W dan Z
b. X dan Y
c. U dan X
d. X dan Y
e. V dan Y
Jawaban : d
30. Dalam sistem periodik, dari kiri ke kanan sifat periodik unsur bertambah, kecuali….
a. Afinitas elektron
b. Energi ionisasi
c. Keelektronegstifan
d. Kekuatan asam
e. Daya reduksi
Jawaban : e
31. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan selama di laboratorium, kecuali….
a. Menggunakan bahan kimia secukupnya menurut yang dianjurkan
b. Mengambil bahan kimia dari botol harus menggunakan pipet yang bersih
c. Menjaga ketertiban,keselamatan diri dan orang lain
d. Jangan mencicipi zat kimia dalam bentuk apapun, sebelum kamu yakin akan keamanannya
e. Tidak membershikan zat-zat yang tumpah selama percobaan.
Jawaban : e
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Berita Bentuk Vlog Halaman 45 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Masa Depan Indonesia Halaman 163 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 270-272 Kurikulum Merdeka, Soal Listening |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 2 Membaca Estetis Halaman 32 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Identifikasi Aktivitas Ekonomi Halaman 139 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.