Pesona Guntung Alami Tala

Wisata Kalsel: Kealamian Lingkungan Sekitar Perkuat Aura Keindahan Danau Alam Tanahlaut

Inilah guntung alami di Desa Guntungbesar, Tanalaut Tempat ini menyajikan panorama yang masih natural dan apa adanya.

Penulis: BL Roynalendra N | Editor: Edi Nugroho
(banjarmasinpost.co.id/idda royani)
ALAMI - Inilah guntung alami di Desa Guntungbesar. Tempat ini menyajikan panorama yang masih natural dan apa adanya. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PELAIHARI - Keragaman kekayaan alam di Kabupaten Tanahlaut (Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel), tak terbantahkan lagi. Karena itu pula sejak dulu hingga sekarang daerah agraris ini masih menjadi destinasi wisata favorit penduduk di Banua ini.

Objek wisata di daerah berjuluk Bumi Tuntung Pandang ini pun terus bertumbuh kembang. Termasuk tempat rekreasi alternatif juga bermunculan dari waktu ke waktu dengan kekhasan atau kekuatan daya tariknya masing-masing.

Salah satunya seperti yang berada di Guntungbesar, sebuah desa yang terletak di pinggiran wilayah Kecamatan Pelaihari. Jalan utama menuju desa ini berada di jalur jalan raya Takisung. Masuk ke dalam sekitar dua kilometer.

Di desa kecil ini terdapat guntung (danau alam) yang masih cukup alami kondisinya. Suasana sekitarnya pun masih menghijau oleh kebun warga maupun rimbunan belukar serta lahan rawa yang luas.

Baca juga: Danrem Cup U11 dan U13 Resmi Digelar, Jadi Ajang Pencarian Talenta Muda di Kalsel

Baca juga: Hasil Penerimaan Panwaslucam Pilkada Serentak Tunggu Diumumkan, Bawaslu HSU Siapkan Pelantikan

Menghijaunya lingkungan di sekeliling guntung tersebut kian menguatkan aura keasrian alam yang benar-benar terasa masih natural. Ini karena belum banyak sentuhan tangan manusia di kawasan setempat.

Pantauan Kamis (23/5/2024), kondisi guntungnya juga tampak begitu natural. Daun teratai menyelubungi sebagian permukaan danau alam tersebut. Kuncup-kuncup bunga yang berwarna keunguan menambah pesona kealamiannya.

(banjarmasinpost.co.id/idda royani)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved