Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Kimia Kelas 12 SMA Hal 141-144 Kurikulum Merdeka, Bab 3 Gugus Fungsi Senyawa Karbon
Kunci jawaban ini dari soal Kimia kelas 12 SMA/MA halaman 141-144 bagian Cek Pemahaman Bab 3 materi tentang gugus fungsi dalam senyawa karbon
Penulis: Kristin Juli Saputri | Editor: Rahmadhani
BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut kunci jawaban kelas 12 SMA/MA halaman 141 142, 143 dan 144 Buku Kurikulum Merdeka.
Kunci jawaban ini dari soal Kimia kelas 12 SMA/MA halaman 141-144 bagian Cek Pemahaman Bab 3, memuat materi tentang gugus fungsi dalam senyawa karbon.
Soal terdapat dalam buku Kimia Kelas XII karya Galuh Yuliani dkk edisi 2022.
Kunci jawaban Kimia kelas 12 Kurikulum Merdeka ini untuk menelaah tingkat pemahaman siswa tentang materi tersebut.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Kunci jawaban ini hanya sebagai referensi atau panduan siswa dalam belajar.
Juga dapat digunakan orangtua dalam memandu anaknya belajar di rumah.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 1 Mengungkap Fakta Alam
Baca juga: Pembahasan dan Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 10 SMA Halaman 13-14 Kurikulum Merdeka Mikrometer Sekrup
Cek Pemahaman Bab 3
Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban paling tepat pada huruf a, b, c, d, atau e berikut!
1. Berikut adalah pernyataan yang berkaitan dengan senyawa organik, kecuali
A. memiliki rantai utama terdiri atas atom karbon
B. ditemukan dari sumber mineral dan batuan
C. strukturnya mengandung atom H dan O
D. diekstrak dari tumbuhan dan hewan
E. dibakar menghasilkan karbon dioksida
Jawaban: B
2. Bahan berikut tersusun atas senyawa organik, yaitu
A. plastik
B. kuningan
C. emas
D. kriolit
E. air
Jawaban: A
3. Senyawa 2-propanol dan 2-propanon memiliki 3 atom karbon dalam molekulnya.
Senyawa 2-propanol memiliki titik didih pada suhu 83oC sedangkan 2-propanon mendidih pada 56oC.
Hal ini disebabkan oleh
A. 2-propanol merupakan senyawa yang lebih polar dibanding 2-propanon
B. 2-propanol memiliki tekanan uap lebih kecil dari 2-propanon
C. 2-propanol memiliki massa molekul lebih besar dari 2-propanon
D. 2-propanol memiliki ikatan antarmolekul lebih kuat dibanding 2-propanon
E. 2-propanol memiliki gugus alkohol sedangkan 2-propanon memiliki gugus keton
Jawaban: E
4. Berikut ini struktur parasetamol, senyawa yang terdapat dalam tablet anti-radang.
Gugus fungsi yang terdapat dalam parasetamol adalah
(lihat gambar gugus fungsi di buku halaman 142)
A. aldehida
B. amida
C. alkena
D. keton
E. asam karboksilat
Jawaban: B
5. Berikut ini struktur asam amino sistein yang menyusun protein dalam tubuh manusia.
Gugus fungsi berikut terdapat dalam sistein, yaitu
(lihat gambar gugus fungsi di buku halaman 142)
A. keton
B. alkohol
C. amina
D. alkena
E. eter
Jawaban:C
6. Perhatikan struktur senyawa berikut!
(lihat gambar gugus fungsi di buku halaman 142)
Nama yang tepat untuk senyawa tersebut berdasarkan aturan IUPAC adalah
A. 1-propanon
B. metil propanoat
C. etil metil keton
D. 1-metoksipropanon
E. 3-butanon
Jawaban: E
7. Beta klorohidrin adalah senyawa penting dalam pembuatan beberapa senyawa obat.
Nama IUPAC untuk beta klorohidrin adalah
(lihat gambar gugus fungsi di buku halaman 143)
A. 1-hidroksi-2-kloroetana
B. asam etanoat
C. 2-kloroetanol
D. Kloroetanal
E. 1-kloro etil alkohol
Jawaban: C
8. Perhatikan reaksi berikut!
(lihat gambar gugus fungsi di buku halaman 143)
Reaksi tersebut menunjukkan
A. reaksi eliminasi
B. reaksi eliminasi
C. reaksi adisi
D. reaksi oksidasi
E. reaksi reduksi
Jawaban: B
9. Produk yang terbentuk dari reaksi berikut adalah
(lihat reaksi kimia HBr di buku halaman 143)
A. 1-bromopropana
B. 2-bromopropana
C. 2-bromopropena
D. 1,2-dibromopropana
E. 1,2-dibromopropena
Jawaban: A
10. Senyawa yang dihasilkan jika 1-butanol direaksikan dengan piridinium klorokromat adalah
A. asam butanoat
B. butanon
C. butanal
D. 1-klorobutana
E. butena
Jawaban: C
Esai
Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Gambarkan struktur senyawa berikut!
a. 4,6-dimetil-2-heptanon
b. asam 2-etil-4-hidroksipentanoat
c. 1,3-dikloro-4-metilheptanol
Kunci jawaban:
a) CH3 - CH - CH2 - CH - CH - CH3
b) CH3 | CH3 - CH2 - CH2 - C - COOH | C2H5
c) CH3 - CH2 - CH(Cl) - CH(Cl) - CH(CH3) - CH2 - OH
2. Gambarkan struktur senyawa A dan B yang dihasilkan dari reaksi berikut!
(lihat gambar reaksi kimia HBr dan KOH di buku halaman 144)
Kunci jawaban:
a) (lihat gambar di buku halaman 144) + HBr --> A
Jadi, kemungkinan keton atau alkanon, misalnya aseton atau propanon direaksikan dengan HBr akan menghasilkan A atau -C-OH.
b) A + KOH --> B + KBr
Jadi, A adalah alkil halida Br (-Br-) dan B adalah alkohol (-OH-).
Disclaimer:
- Artikel ini ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Banjarmasinpost.co.id/Kristin Juli Saputri)
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Kimia Kelas 12 SMA
Soal dan Kunci Jawaban SMA
Kunci Jawaban Mapel Kimia SMA
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Berita Bentuk Vlog Halaman 45 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Masa Depan Indonesia Halaman 163 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 270-272 Kurikulum Merdeka, Soal Listening |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 2 Membaca Estetis Halaman 32 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Identifikasi Aktivitas Ekonomi Halaman 139 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.