Berita HSS

Kekeringan Lahan Selimuti Tiga Daha, Begini Kondisinya

Musim kemarau menjadi berkah bagi petani, khususnya di Kecamatan wilayah Tiga Daha, yang meliputi Daha Selatan, Daha Utara dan Daha Barat.

Penulis: Hanani | Editor: Kamardi Fatih
banjarmasin post
Petani di Desa Baru, Kecamatan Daha Barat memanfaatkan pompa air untuk mengatasi kekurangan air di sawahnya. Sebagian petani di wilayah Daha yang merupakan lahan rawa mulai panen padi. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Musim kemarau menjadi berkah bagi petani, khususnya di Kecamatan wilayah Tiga Daha, yang meliputi Daha Selatan, Daha Utara dan Daha Barat. 

Sebab, musim kemarau lahan rawa yang luas terbentang, bisa ditanami padi. Kalaupun mengalami kekeringan, bisa diatasi dengan pompa air yang kini sudah disalurkan Pemkab HSS ke sejumlah kelompok tani.

Kabid Penanggulangan Bencana Pertanian, Dinas Pertanian HSS, Teguh Raharjo, Kamis (26/9/2024) mengatakan, kemarau basah tahun ini tak berdampahk kekeringan. 

Menurutnya, kalaupun ada sebagian lahan yang kekeringan, sudah diatasi dengan pompa air. “Sejauh ini berdasarkan laporan yang kami terima untuk wilayah 3 Daha aman dari kekeringan,” katanya.

Sementara, koordinator pengendali organisme penggangu tanaman (PPOT) Dinas Pertanian HSS, Darma Setia Jaya mengatakan, dampak kemarau bagi pertanian dan Perkebunan sejauh ini tidak ada. 

Apalagi, dikatakan Darma, kemarau tahun ini adalah kemarau basah, dimana dalam satu minggu masih terjadi hujan.

“Alhamdulillah, HSS juga banyak mendapat bantuan pemerintah berupa pompa air 3 inc untuk mengatasi kekurangan air. Pompa air ini sangat membantu mengairi persawahan. Sekarang petani di Nagara, mulai panen,” jelasnya. 

Masa tanam dimulai Juni, Juli dan Agustus. Mereka yang tanam Juni, kata Darm, September 2024 ini bisa panen.

Seperti di Desa Hamayung dan Hamayung Utara di Daha Utara, di watun 1 dan 2. “Alhamdulillah kemarau tahun ini berkah bagi petani di Daha,” katanya. 

Disebutkan, di HSS ada tiga tipe lahan sawah, yaitu  sawah tadah  hujan yang bukan sawah irigasi. Sawah irigasi dan sawah lahan pegunungan atau padi gunung. (Banjarmasinpost.co.id/hanani) 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved