Yayasan Adaro Bangun Negeri

Adaro Aksa Terang Bantu Tangani Katarak Mariyam 

Sejumlah lansia yang mendapat kesempatan untuk menjalani operasi katarak secara gratis. Kegiatan ini bagian dari program Adaro Aksa Terang

|
Penulis: Isti Rohayanti | Editor: Irfani Rahman
banjarmasinpost.co.id/isti rohayanti
Tim kesehatan operasi katarak membawa pasien untuk menjalankan operasi di sarana klinik kesehatan mata dan operasi katarak milik Adaro Group 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PARINGIN-Namanya Mariyam, usia 78 tahun. Sudah 15 tahun belakangan Mariyam tak mampu melihat secara jelas. Lensa matanya mengalami perubahan warna, menjadi keruh dan memburamkan daya pandang.

Ya, Mariyam sudah 15 tahun mengalami gangguan penglihatan akibat katarak yang dideritanya. Dua bola matanya tak lagi mampu melihat utuh.

Ia juga nampak renta sekarang, bahkan untuk berjalan pun lunglai dan dibantu kursi roda.

Bersama anaknya, Saripuddin, Mariyam datang ke Puskesmas Batumandi, di Desa Hamparaya, Kecamatan Batumandi, Kabupaten Balangan, Jumat (11/10/2024) kemarin.

Mariyam menjadi satu dari sejumlah lansia yang mendapat kesempatan untuk menjalani operasi katarak secara gratis. Kegiatan ini bagian dari program Adaro Aksa Terang yang dilaksanakan oleh Adaro Grup.

Oleh sang anak dan tim kesehatan, Mariyam diangkat dari kursi roda menuju tempat operasi yang ada di mobil layanan kesehatan milik Adaro Indonesia.

Sejak gangguan penglihatan Mariyam semakin parah, perempuan ini tinggal bersama Saripuddin.

Jajaran Direksi Adaro Group bersama Pjs Bupati Balangan b
Jajaran Direksi Adaro Group bersama Pjs Bupati Balangan berinteraksi dengan penerima manfaat program Adaro Aksa Terang yang menjalani operasi katarak di Puskesmas Batumandi.

Ujar Saripuddin, dalam kesehariannya, Mariyam harus dilayani, terutama untuk makan dan mandi.

"Kalau makanan harus di antarkan dan disuapi," katanya.

Bantuan operasi katarak gratis ini sangatlah disyukuri oleh Saripuddin. Ia sangat berharap penglihatan sang ibu kembali normal, meski hanya dengan satu mata.

Terang saja, awalnya tidak kepikiran untuk memberikan pengobatan apalagi operasi katarak untuk ibunya. Ekonomi keluarganya tidak mendukung untuk membayar biaya operasi.

"Adanya operasi katarak gratis ini sangat membantu dan saya beryukur ibu bisa menjalani operasi dengan lancar," ungkapnya.

Saripuddin berharap apabila ke depan ada kegiatan serupa, ibunya bisa kembali mendapat kesempatan operasi katarak lagi untuk mata satunya yang masih mengalami gangguan.

Selain Mariyam, ada lebih seratus warga Balangan yang juga mendapat bantuan operasi katarak pada program Adaro Aksa Terang ini.

Penyerahan secara simbolis bantuan program Adaro Aksa Terang 3
Penyerahan secara simbolis bantuan program Adaro Aksa Terang untuk masyatakat Balangan yang diserahkan oleh External Relation Division Head Balangan Coal Companies, Thoha kepada  Pjs Bupati Balangan, Thaufik Hidayat. 

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Adaro Group melalui PT Adaro Indonesia, PT Saptaindra Sejati, PT Laskar Semesta Alam, PT Semesta Centramas dan PT BUMA Kabupaten Balangan ini menyasar beberapa kecamatan di Balangan.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved