Universitas Lambung Mangkurat
Wisuda ke-121, 1.300 Lulusan ULM Berstatus Akreditasi A
1.300 wisudawan dan wisudawati Universitas Lambung Mangkurat tahun 2024 dipastikan mengemban lulusan dengan status akreditasi A untuk institusi
Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - 1.300 wisudawan dan wisudawati Universitas Lambung Mangkurat tahun 2024 dipastikan mengemban lulusan dengan status akreditasi A untuk institusi.
Hal itu sebagaimana yang diterbitkan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).
Meski sempat diguncang kasus skandal guru besar yang berpengaruh pada akreditasi kampus, Rektor ULM Prof Ahmad menegaskan bahwa para lulusan mereka di tahun ini mengantongi ijazah dengan akreditasi A.
"ULM diminta melakukan reakreditasi dan saat ini masih berproses untuk kita pertahankan status A atau naik menjadi Unggul. Jadi, tidak ada yang namanya akreditasi diturunkan," ujarnya.
Selain itu, Rektor Ahmad menyatakan bahwa kualitas lulusan pada wisuda kali ini meningkat. Baik sisi indeks prestasi kumulatif (IPK) maupun masa studi yang ditempuh.
Menurutnya, hal itu menunjukkan komitmen ULM mengawal prestasi akademik mahasiswa yang rata-rata berhasil lulus dengan nilai memuaskan yakni IPK di atas 3,00.
Di sisi lain, Rektor mengingatkan tugas utama alumni yaitu memberi dedikasi terbaik kepada almamater kampus.
"Jangan karena sudah menjadi alumni, kemudian menjadi cuek diminta data dan informasi oleh prodi, fakultas maupun universitas yang telah melahirkan saudara-saudara," ujarnya.
Ahmad juga menyebut, kemajuan universitas bukan hanya ditentukan oleh kemampuan pimpinannya. Tapi bisa pula dari torehan prestasi para alumninya.
"ULM akan dikenang namanya dengan baik ketika alumninya berhasil cemerlang di tengah-tengah masyarakat," ucapnya.
Prosesi wisuda dihelat selama dua hari pada 15-16 Oktober 2024 di Gedung Auditorium Kampus ULM Banjarbaru, Kalimantan Selatan.
Wisudawan dan wisudawati lulus dari berbagai jenjang. Mulai program diploma, sarjana, profesi magister, spesialis, dan doktor.
Tercatat ada 39 lulusan dari program diploma, 993 orang sarjana, 71 orang pendidikan profesi, 196 program magister, dan satu lulusan program doktor. (Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Syaiful Riki)
Akreditasi A
Universitas Lambung Mangkurat (ULM)
Wisuda ke-121 Universitas Lambung Mangkurat (ULM).
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
| Enam Guru Besar ULM Resmi Dikukuhkan, Rektor Prof Ahmad Sebut Jadi Motivasi Bagi Dosen Muda |
|
|---|
| Dies Natalis ke-65, Faperta ULM Tegaskan Komitmen Pada Ketahanan Pangan di Kalsel |
|
|---|
| Konferensi Nasional ke-11 PKM-CSR 2025 Digelar di ULM, Usung Tema Penguatan Ekonomi Masyarakat |
|
|---|
| ULM Gelar Konferensi Internasional, Bahas Mangrove Borneo sebagai Pusat Keanekaragaman Hayati |
|
|---|
| Tuan Rumah Konferensi Internasional, ULM Tegaskan Komitmen Jaga Ekosistem Mangrove Dunia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Prosesi-pemindahan-tali-toga-kepada-wisudawan9.jpg)