Tabalong Terdepan
Percepatan Penurunan Stunting, Lurah dan Kades se Tabalong Diberi Pembekalan
Kades dan lurah, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Tabalong menggelar bimtek tim percepatan penurunan stunting (TPPS)
Penulis: Dony Usman | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Berbagai langkah dengan melibatkan berbagai pihak terus dilakukan Pemkab Tabalong untuk lakukan pencegahan dan penanggulangan stunting.
Melibatkan kades dan lurah, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Tabalong menggelar bimtek tim percepatan penurunan stunting (TPPS) tingkat kelurahan dan desa.
Untuk diketahui, prevalensi stunting di Tabalong sejak tahun 2019 secara konsisten mengalami penurunan.
Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 prevalensi stunting di Kabupaten Tabalong sebesar 18,1 persen.
Angka ini turun 1,6 persen dari angka 19,7 persen pada tahun 2022 menurut Survei Status Gizi Indonesia (SSGI).
"Bimtek ini bertujuan meningkatkan pemahaman bagi pemerintah desa dan kelurahan mengenai TPPS," Kepala DPMD Tabalong, Achmad Rahadian Noor, Senin (11/11/2024) di Aston Tanjung City Hotel.
Menurutnya, TPPS merupakan tim yang bertugas untuk melakukan koordinasi, sinergi dan evaluasi terhadap penyelenggaraan percepatan penurunan stunting.
Ini juga sekaligus menegaskan kembali peran dan fungsi utama dari TPPS dalam mewujudkan konvergensi pencegahan stunting di desa dan kelurahan.
"Kerja sama berbagai pihak sangat ditekankan terutama mengenai masalah kesehatan dan stunting," pintanya.
Sementara itu, Pj Sekda Tabalong, M Fitri Hernadi, berharap kades dan lurah sebagai penggerak masyarakat di desa bisa memberikan motivasi dan hal-hal positif mengenai penanganan stunting di Tabalong
Ini karena lurah dan kades merupakan leading sektor masyarakat di desa yang mempunyai kewenangan untuk membina desa
Dengan pelaksanaan bimtek ini juga menjadi wadah untuk menyatukan visi dan bersama-sama mendukung program percepatan penurunan stunting di Tabalong.
"Percepatan penurunan stunting menjadi program yang dilaksanakan penuh sinergi dengan semua stakeholder hingga tingkat desa," katanya. (AOL)
Kabupaten Tabalong
penanggulangan stunting
Percepatan Penurunan Stunting
Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS)
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
| Pimpin Rakor TPID, Pj Bupati Tabalong Ingin Program Pengendalian Inflasi Semakin Dioptimalkan |
|
|---|
| Hadir Virtual di Puncak Peringatan Hari Jadi ke-57, Mendagri Ingin Tabalong Bisa Tangkap Peluang IKN |
|
|---|
| Keberhasilan Budidaya Holtikultura Petani Lokal Berandil Ikut Kendalikan Inflasi di Tabalong |
|
|---|
| Jadi Finalis Geo Spasial Banua Award 2022, Pemkab Tabalong Aplikasikan Untuk Perencanaan Pembangunan |
|
|---|
| Penutupan MTQ Nasional ke-47 Tingkat Kabupaten Tabalong, Wabup Sebut Masyarakat Sangat Antusias |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Bimtek-TPPS-Desa-dan-Kelurahan.jpg)