Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, Kumpulan Soal Pilihan Ganda
Simak kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Kimia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Kristin Juli Saputri | Editor: Rahmadhani
Jawaban: D
20. Di antara reaksi berikut yang tidak tergolong reaksi disproporsionasi adalah …
A. NaOH + Cl2 → NaCl + NaClO3 + H2O
B. I2O4 + OH- → IO3 - + I- + H2O
C. ClO3 - + Cl- → Cl2 + ClO2-
D. IPO4 + H+ → I2 + IO4- + H2PO4- + H2O
E. NO2 + 2H2O → HNO3 + HNO2
Jawaban: B
21. Larutan berikut dapat menghantarkan arus listrik, kecuali . . . .
A. Cuka
B. Soda
C. Kapur
D. minyak tanah
E. Kaporit
Jawaban: D
22. Larutan natrium klorida dan larutan asam cuka, keduanya menghantarkan arus listrik. Hal ini menunjukkan bahwa kedua larutan
1. merupakan senyawa ion
2. bersifat netral
3. mengandung ion
4. merupakan senyawa kovalen
pernyataan yang benar adalah . . . .
A. 1, 2, 3
B. 1, 2
C. 1, 3
D. 1, 4
E. 3 saja
Jawaban: E
23 Yang merupakan pasangan elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut adalah ....
A. Larutan A Dan C
B. Larutan B Dan C
C. Larutan C Dan D
D. Larutan D Dan E
E. Larutan E Dan D
Jawaban: D
24. Perhatikan senyawa berikut!
1) Larutan CO(NH2)2 10 persen
2) Larutan H2SO4 1M
3) Larutan CH3COOH 1M
4) Larutan Al(OH)3 1M
5) Larutan C6H12O6 10 persen
Dari kelima larutan di atas, yang dapat menyalakan lampu indikator dalam alat uji elektrolit yang paling terang adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: D
25. Jika 24 gram karbon dibakar dengan gas oksigen dalam wadah tertutup rapat, maka hasil reaksi adalah . . . .
A. sama dengan 24 gram
B. lebih besar dari 24 gram
C. lebih kecil dari 24 gram
D. lebih besar atau lebih kecil dari 24 gram
E. tidak dapat diramalkan
Jawaban: A
26. Salah satu contoh dari reaksi reduksi adalah ....
A. Pernapasan
B. karat besi
C. Fotosintesis
D. Pembakaran
E. perubahan warna cokelat pada irisan buah apel ketika dibiarkan di udara
Jawaban: C
27. Berikut adalah beberapa reaksi redoks:
(1) MnO4 - → MnO2
(2) Zn → ZnO2-
(3) 2CO2 → C2O42-
(4) Cr2O3 → CrO42-
Peristiwa reduksi terdapat pada reaksi…..
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (2) dan (3)
Jawaban: B
28. Unsur mangan dapat membentuk banyak senyawa, di bawah ini senyawa mangan dengan bilangan oksidasi tertinggi adalah ....
A. MnO2
B. KMnO4
C. K2MnO4
D. MnO
E. MnCl2
Jawaban: C
29. Perhatikan persamaan reaksi berikut H2S + HNO2 → S + NO + H2O
Zat yang bertindak sebagai oksidator adalah…
A. H2S .
B. HNO2
C. S
D. NO
E. H2O
Jawaban: B
30. Perhatikan reaksi redok berikut. 3 Cl2 + 6 NaOH → 5 NaCl + NaClO3 + 3 H2O
Pernyataan berikut yang benar adalah....
A. Cl2 mengalami oksidasi, biloks berubah dari 0 menjadi +1
B. Cl2 mengalami reduksi, biloks berubah dari +1 menjadi 0
C. Cl2 mengalami autoredoks, biloks berubah dari 0 menjadi -1 dan +3
D. Cl2 mengalami autoredoks, biloks berubah dari 0 menjadi -1 dan +5
Jawaban: D
Disclaimer:
- Artikel ini ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Banjarmasinpost.co.id/Kristin Juli Saputri)
mata pelajaran kimia kelas 10 SMA
Kunci Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA
Kunci Jawaban Mapel Kimia SMA
Soal dan Kunci Jawaban SMA
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 270-272 Kurikulum Merdeka, Soal Listening |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 2 Membaca Estetis Halaman 32 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Identifikasi Aktivitas Ekonomi Halaman 139 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Uraian Tema 2 Halaman 100 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 89 Kurikulum Merdeka, Activity 6 dan 7 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.