Serambi Mekkah

Nelayan Aluhaluh Terima Sertipikat Tanah, Diserahkan Wabup Banjar 

Wakil Bupati (Wabub) Banjar, Habib Idrus Al-Habsyi  menyerahkan 20 sertipikat hak atas tanah kepada 20 nelayan Kecamatan Aluhaluh

Penulis: Nurholis Huda | Editor: Hari Widodo
DKISP Kabupaten Banjar
Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi menyerahkan sertipikat tanah untuk nelayan di Kecamatan Aluhaluh, 

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Wakil Bupati (Wabub) Banjar, Habib Idrus Al-Habsyi  memimpin apel kerja gabungan lingkup Pemkab Banjar, di halaman Kantor Bupati Banjar, Martapura Senin (13/1/2025)

Usai apel Wakil Bupati Banjar didampinginya Sekda HM Hilman dan Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Sipliansyah Hartani menyerahkan sertipikat hak tanah bagi nelayan untuk Kecamatan Aluhaluh.

Penyerahan 20 sertipikat  hak tanah ini diwakili Sugiarto dan H Suriansyah dari Desa Aluhaluh Besar.

Pada kesempatan ini juga diserahkan Plakat Kampung Kami Mandiri Pangan (KAKA MAPAN) untuk Desa Kampung Baru Kecamatan Beruntung Baru diterima Pambakalnya.

Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi mengecek ambulans
Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi mengecek mobil ambulans yang diberikan untuk Puskesmas Sungai Tabuk 1.

Kepala DKPP Banjar Sipliansyah Hartani menjelaskan, sertipikat hak tanah bagi nelayan ini salah satu program dari Kementerian Kelautan dan Perikanan dan Badan Pertanahan yang difasilitasi DKPP Banjar.

“Rumah-rumah nelayan yang tidak memiliki sertipikat dibuatkan sebanyak 20 buah untuk tahun 2024 dan pada tahun 2025 nanti sebanyak 50 yang berada di Kecamatan Aluh-Aluh,” jelasnya.

Sipliansyah mengatakan, terkait KAKA MAPAN dalam rangka menciptakan kampung mandiri pangan, program ini dicanangkan pada 2024 lalu sudah ada 3 desa menjadi mandiri pangan dan pada tahun ini ada 3 desa lagi yang akan dicanangkan.

“Desa yang rawan pangan bisa menjadi desa mandiri pangan dan sertifikat hak tanah bagi nelayan di Kecamatan Aluh-Aluh nantinya semua rumah dibuat sertifikat,” harapnya.

Pada kesempatan yang sama Wakil Bupati Banjar didampingi Kadinkes Banjar Yasna Khairina juga menyerahkan 1 unit mobil ambulans kepada Kepala UPTD Puskesmas Sungai Tabuk 1 dan 1 unit 

mobil operasional UPTD Instalasi Farmasi Kabupaten (IFK)
Wabup Banjar Habib Idrus Al Habsy yang mengecek mobil operasional UPTD Instalasi Farmasi Kabupaten (IFK).

Kemudian, juga diserahkan 2 unit sepeda motor Puskesmas Keliling (Pusling) roda 2 kepada UPTD PKM Kertak Hanyar dan Pengaron, dan 1 unit sepeda motor roda 2 UPDT PSC 119 Intan Banjar.

Habib Idrus Al-Habsyi berharap dengan adanya mobil ambulans dan operasional IFK serta sepeda motor tersebut pelayanan kesehatan kepada masyarakat dapat ditingkatkan, serta dijaga dan dirawat sehingga keberkahan bagi Kabupaten Banjar.

Kadinkes Banjar Yasna Khairina menambahkan bantuan operasional kesehatan tersebut berasal dari APBD sehingga dapat mendukung kerja di lapangan. (AOl)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved