Berita Tabalong
Cegah PMK, Disbunnak Tabalong Imbau Tidak Datangkan Hewan Ternak dari Daerah Ini
Menyusul beberapa daerah di luar Kalsel yang alami peningkatan kasus PMK, Disbunnak Tabalong melarang mendatangkan hewan ternak dari daerah ini
Penulis: Dony Usman | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Menyusul beberapa daerah di luar Kalsel yang alami peningkatan kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Kabupaten Tabalong, meminta untuk tidak sembarangan datangkan hewan ternak
Larangan mendatangkan atau membeli hewan ternak dari luar pulau ini sebagai langkah pencegahan masuknya wabah PMK di Kabupaten Tabalong.
Kabid Kesmavet Disbunnak Tabalong, Suwandi, Jumat (31/1/2025) siang, menyampaikan, imbauan ini sudah diterapkan sejak awal Januari tadi.
"Kami mengimbau kepada kelompok ternak untuk tidak mendatangkan atau membeli hewan ternak dari daerah yang sekarang lagi outbreak PMK," katanya.
Baca juga: Wabah PMK di Jawa Merebak, Transaksi di Pasar Hewan Pelaihari Tetap Ramai
Baca juga: Cegah PMK, Armada Pengangkut Sapi yang Masuk ke Pasar Hewan Pelaihari Disemprot Desinfektan
Daerah yang sekarang lagi outbreak atau sedang marak wabah PMK ini di antaranya seluruh Jawa dan Sulawesi.
Sehingga untuk sementara peternak dilarang dulu mendatangkan atau membeli hewan ternak, terutama sapi, kambing dan kerbau dari daerah tersebut.
"Jadi sejak awal Januari tadi tidak boleh lagi melalulintaskan ternak, Sapi, Kambing dam Kerbau," tegasnya.
Ditambahkan Suwandi, dalam melakukan pencegahan penyebaran PMK ini pihaknya juga telah rutin memberikan vaksinasi bagi hewan ternak.
Vaksinasi untuk PMK ini sudah dilakukan selama dua tahun terakhir secara berturut-turut dan untuk tahun ini juga direncanakan dilakukan lagi.
"Untuk vaksinasi PMK tahun kami masih menunggu dropping dari pusat," ujarnya.
Baca juga: Peternak di Karangintan Banjar Ini Beri Minum Sapinya Jamu Tiga Kali Seminggu, Cegah PMK
Dari apa yang telah dilakukan, termasuk menjaga kesehatan kandang dan lainnya, Suwandi menyebut sampai saat ini tidak ada ditemukan adanya kasus PMK di Tabalong.
"Di Jawa lagi outbreak PMK, tapi di Tabalong masih aman, makanya jangan sampai sapi dari masuk, karena itu kami imbau untuk tidak datangkan ternak dari daerah yang lagi outbreak PMK," katanya.
(banjarmasinpost.co.id/donyusman)
Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Tabalo
hewan ternak
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK)
| Api Hanguskan Mes Perusahaan Tambang di Upau Tabalong, Polisi Selidiki Penyebab Kebakaran |
|
|---|
| Kebakaran Gegerkan Desa Bilas Tabalong, Dua Rumah Hangus Tersisa Puing |
|
|---|
| Antisipasi Kebakaran, Patroli Gabungan Sambangi Pos Satkamling dan Rumah Kosong di Tanta Tabalong |
|
|---|
| Desa Uwie Wakili Tabalong di Penilaian Sinergitas 3 Pilar Ditbinmas Polda Kalsel |
|
|---|
| SDN 1.2 Sulingan Tabalong Kampanyekan Stop Boros Pangan, Budayakan Ambil Makanan Secukupnya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Disbunnak-Tabalong-melarang-mendatangkan-sapi-dari-luar-daerah.jpg)