Berita Nasional

Tiga Tokoh Kalsel Dianugerahi Bintang Mahaputera, Ada Pengusaha Haji Isam

Presiden Prabowo Subianto memberikan penghargaan kepada tiga tokoh Kalimantan Selatan, ada Haji Isam

Tayang:
Editor: Irfani Rahman
Tangkap Layar YouTube Setneg
TANDA KEHORMATAN - Dua tokoh Kalimantan Selatan, pengusaha Andi Syamsuddin Arsyad atau akrab disapa Haji Isam, dan mendiang Abdussamad Sulaiman HB atau H Leman yang diwakili sang anak Wakil Gubernur Kalsel Hasnuryadi Sulaiman, mendapat gelar tanda jasa dan tanda kehormatan dari Presiden RI Prabowo Subianto, Senin (25/8/2025). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA - Tiga tokoh Kalimantan Selatan mendapat tanda kehormatan dari Presiden Prabowo Subianto karena dinilai berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi daerah dan nasional. Mereka adalah almarhum Abdussamad Sulaiman HB atau Haji Leman, almarhum Abidin dan Andi Samsudin Arsyad alias Haji Isam.

Penganugerahan kepada ketiganya berlangsung di Istana Negara, Jakarta, Senin (25/8), bersama 138 tokoh lainnya dari seluruh Indonesia.

Sejumlah penerima hadir langsung menerima tanda kehormatan dari Presiden. Sedangkan untuk tokoh yang telah wafat, tanda jasa diserahkan kepada ahli waris.

Putri almarhum Abidin yang juga Ketua DPD Gerindra Kalsel Mariana menyampaikan rasa syukur atas penganugerahan Bintang Mahaputera  Pratama kepada ayahnya. “Ini menjadi motivasi bagi kami sebagai penerus perjuangan beliau untuk terus berkontribusi membangun banya tercinta,” ujar anggota DPR RI tersebut..

Baca juga: Ricuh Demo Mahasiswa Tolak Kenaikan Tunjangan DPR, Petasan Pelajar Lawan Gas Air Mata

Baca juga: Bahaya Cemburu

Ia mengatakan semasa hidup Abidin aktif sebagai wirausahawan, membuka lapangan kerja, serta terlibat dalam politik dengan asas kekeluargaan. Abidin satu partai dengan Prabowo.

“Beliau selalu mengajarkan bahwa perbedaan politik hanyalah kontestasi, sedangkan persaudaraan harus tetap abadi,” tambahnya.

Sedangkan penghargaan terhadap Haji Leman diserahkan Presiden Prabowo kepada putra mendiang, yakni Hasnuryadi Sulaiman yang juga Wakil Gubernur Kalsel. Haji Leman mendapat Bintang Mahaputera Pratama.

Almarhum dikenal sebagai pengusaha. Ia adalah pemilik Hasnur Group, perusahaan yang bergerak di bidang kehutanan, pertambangan, perkebunan, transportasi, media, olahraga dan pendidikan. Selain pebisnis, Haji Leman merupakan pendiri klub sepak bola Barito Putera. Dia juga pernah menjabat ketua Partai Golkar Kalsel tiga periode.

Andi Samsuddin Arsyad juga mendapatkan Bintang Mahaputera Utama. Dia dikenal sebagai penambang batu bara di Kalsel dengan bendera Jhonlin Group.

Total ada 141 tokoh yang dianugerasi Presiden Prabowo tanda kehormatan. Tanda kehormatan yang diberikan terdiri atas Bintang Republik Indonesia Utama, Bintang Mahaputera Adipurna, Bintang Mahaputera, Bintang Jasa, Bintang Kemanusiaan, Bintang Budaya Parama Dharma, dan Bintang Sakti.

“Saya ingin menyampaikan atas nama negara dan bangsa, sekali lagi terima kasih atas jasa-jasa pengabdian Saudara-saudara sekalian dan mereka-mereka yang orang tuanya tidak hadir, ahli waris juga, atas nama negara dan bangsa terima kasih. Kami, Republik Indonesia, atas pengabdian Saudara-saudara sekalian. Semoga jasa-jasa Saudara-saudara terus menjadi warisan bagi generasi penerus,” ucap Prabowo. (msr)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved