Berita HST

Dua Rumah di Batu Benawa HST Terbakar, Relawan Barabai Sebut Api Cepat Membesar

Akibat kebakaran yang terjadi di Desa Murung A, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, dua rumah warga luluh lantak

Penulis: Stanislaus Sene | Editor: Irfani Rahman
Foto Ist Kiriman Warga
API MEMBESAR DENGAN CEPAT -Dua Unit Rumh Terbakar di Desa Murung A, Kabupaten HST 

BANJARMASINPOST.CO.ID,  BARABAI - Kebakaran menghanguskan dua unit rumah warga di Jalan H Arjan, Desa Murung A, Kecamatan Batu Benawa, Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), Jumat, (17/10/2025) sekitar pukul 05.30 Wita.

Api yang diduga muncul dari salah satu rumah warga itu dengan cepat membesar dan menjalar ke bangunan di sekitarnya. Sebagian besar rumah di kawasan tersebut terbuat dari bahan kayu, sehingga api mudah merambat.

Informasi dihimpun Banjarmasinpost.co.id, dari Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD HST menyebutkan, dua rumah terdampak masing-masing milik Sarmin dan Juhdi.

Rumah milik Sarmin, yang dihuni 1 kepala keluarga (1 jiwa), terbakar 100 persen, sedangkan rumah milik Juhdi, 1 kepala keluarga (3 jiwa), mengalami kerusakan sekitar 25 persen.

Relawan pemadam kebakaran Barabai, Ijab, yang turut membantu pemadaman di lokasi mengatakan, api sudah membesar saat tim tiba di tempat kejadian.

Baca juga: Polisi Tangkap Dua Terduga Pelaku Premanisme, Bikin Resah Warga BAS HST

Baca juga: Warga Barabai HST Serbu Gerakan Pangan Murah, Gas Elpiji 3 Kilogram Ludes Terjual

“Begitu sampai di lokasi, api sudah membesar dan menjalar ke atap rumah sebelahnya. Warga bersama relawan langsung bergerak cepat agar tidak merembet ke rumah lainnya,” ujar Ijab saat dikonfirmasi, Jumat pagi.

Menurutnya, proses pemadaman berlangsung sekitar 30 menit, dibantu oleh sejumlah relawan dan armada pemadam dari Barabai serta personel TRC BPBD HST.

“Syukurlah api cepat bisa dikuasai. Tidak ada korban jiwa, tapi satu rumah habis terbakar total,” tambahnya.

Saat ini, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang. Petugas juga masih melakukan pendataan kerugian yang dialami para korban.

(Banjarmasinpost.co.id/Stanislaus sene). 
 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved