Berita HSU
Gelar Pelatihan Untuk Pengrajin, Harapkan Pelatihan Untuk Kerajinan Siap Ekspor
Pelatihan dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan para pengrajin, terutama dalam hal desain produk
Penulis: Reni Kurnia Wati | Editor: Ratino Taufik
BANJARMASINPOST.CO.ID, AMUNTAI - Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) mengumpulkan para pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) Kriya untuk mengikuti pelatihan yang mengangkat tema Mengelola, Merajut Masa Depan, Senin (27/10/2025).
Kepala Disperindag HSU Kamaruddin mengatakan pelatihan dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan para pengrajin, terutama dalam hal desain produk, manajemen usaha, serta pemasaran digital.
“Harapannya keterampilan para pengrajin menjadi bertambah, terutama dalam hal desain produk, manajemen usaha, serta pemasaran digital,” ujarnya.
Kegiatan diikuti oleh 35 pengrajin dan dilaksanakan selama tiga hari.
Baca juga: Viral Aksi Pria di Balangan Santai Bawa Kabur 2 Karung Padi Milik Warga, Baru Dipanen
Terpisah, Nor Halimah salah satu pengrajin mengatakan kegiatan ini sangat membantu bagi para pengrajin khususnya pemula.
“Kami berharap ada juga pelatihan untuk pengrajin tingkat lanjut, seperti pelatihan agar hasil kerajinan juga bisa tembus ke luar negeri menjadi barang ekspor karena biasanya memiliki kriteria berbeda dengan produk yang dipasarkan di dalam negeri,” ujarnya.
Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati HSU Sahrujani yang membuka kegiatan secara langsung, dirinya mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam memberdayakan pelaku industri kecil menengah, khususnya sektor kriya yang memiliki potensi besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.
“Melalui pelatihan ini, kita ingin membangun semangat baru di kalangan pengrajin agar terus berinovasi dan meningkatkan kualitas produk. Kriya bukan sekadar kerajinan tangan, tetapi juga karya seni bernilai ekonomi tinggi yang dapat menjadi kebanggaan daerah,” ujar Sahrujani.
Baca juga: Kalsel 10 Besar Nasional IDI 2024, Kebebasan Pers Jadi Penopang Utama
Sahrujani menambahkan bahwa sektor IKM merupakan tulang punggung ekonomi daerah, karena mampu menyerap tenaga kerja lokal, memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat, dan menjadi bagian penting dari pembangunan ekonomi kreatif di HSU sejalan dengan Visi Pemerintah Daerah dalam Mendukung Ekonomi Kreatif.
Hadir pula Ketua TP PKK Kabupaten HSU Hj Murniati Sahrujani dalam kesempatan yang sama mengapresiasi langkah Dinas Koperindag yang telah memfasilitasi kegiatan ini.
“Kaum perempuan, terutama anggota PKK juga memiliki peran besar dalam mendukung ekonomi kreatif daerah. Melalui pelatihan muncul karya kriya khas HSU yang memiliki nilai jual dan identitas budaya lokal,” ujarnya. (Banjarmasinpost.co.id/Reni Kurniawati)
| Atlet Judo dan Gulat HSU Raih Tiga Medali di Ajang Porprov XII, Rifky Charisma: Hasil Latihan Keras |
|
|---|
| Pembangunan Kantor SPPG Sungai Pandan HSU Capai 90 persen, Anggota Polsek Ikut Awasi |
|
|---|
| Ribuan Santri HSU Ikuti Jalan Sehat, Peringatan Hari Lahir ke-103 Ponpes Rakha Amuntai dan HSN ke-10 |
|
|---|
| Raih Juara 1 Olimpiade Bahasa Arab Tingkat Provinsi, Pemkab HSU Beri Apresiasi ke Norsyifa |
|
|---|
| Polres HSU Sosialisasi Kebencanaan ke Sekolah |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.