Kabar DPRD Tanah Laut

DPRD Tala Full Support Inovasi Daerah SIAP MELAUT, Tegaskan Dukung Penuh Penganggaran

Ketua Komisi II DPRD Tala H Agus Prasetya B mengapresiasi langkah pemda dalam menghadirkan program yang menyentuh kebutuhan riil masyarakat pesisir

Tayang:
Penulis: BL Roynalendra N | Editor: Ratino Taufik
Banjarmasin Post/BL Roynalendra N
Ketua Komisi II H Agus Prasetya H mewakili pimpinan DPRD Tala mendampingi Bupati H Rahmat Trianto menyerahkan dokumen kapal dan lainnya kepada perwakilan nelayan, Rabu (1/4). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PELAIHARI - Dukungan penuh terhadap inovasi daerah SIAP MELAUT yang diluncurkan Bupati Tanah Laut (Tala) H Rahmat Trianto terus mengalir. 

Di antaranya dari DPRD Kabupaten Tanah Laut. Wakil rakyat di daerah ini, Jumat (3/4/2026), menilai program tersebut sangat positif, tepat sasaran dan berdampak langsung bagi nelayan.

Ketua Komisi II DPRD Tala H Agus Prasetya B menegaskan pihaknya sangat mengapresiasi langkah pemerintah daerah dalam menghadirkan program yang menyentuh kebutuhan riil masyarakat pesisir.

Politisi Partai Golkar Tala ini mengatakan program SIAP MELAUT  sangat bagus karena memberikan banyak manfaat langsung kepada nelayan.

Manfaat tersebut yakni mulai dari kemudahan pengurusan perizinan hingga meningkatkan kenyamanan dan keamanan saat melaut.

Ketua Komisi II H Agus Prasetya H mewakili pimpinan DPRD Tala mendampingi Bupati 01
Ketua Komisi II H Agus Prasetya H mewakili pimpinan DPRD Tala mendampingi Bupati H Rahmat Trianto melaut menebar jaring gillnet seusai peluncuran SIAP MELAUT, Rabu (1/4).

Inovasi daerah yang digagas Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Tala tersebut secara resmi di-launching Bupati H Rahmat Trianto Rabu kemarin di Desa Sungai Rasau, Kecamatan Bumi Makmur.

Pada peluncuran program tersebut, H Agus hadir mewakili pimpinan DPRD Tala. Juga hadir pejabat Kementerian Perikanan dan Kelautan dan pejabat terkait lainnya.

Menurut H Agus, selama ini nelayan kerap dihadapkan pada berbagai kendala, khususnya terkait legalitas kapal dan aspek keselamatan. 

Melalui inovasi tersebut, pemerintah dinilai hadir dengan solusi konkret yang mampu menjawab persoalan tersebut secara terpadu.

Perwakilan nelayan penerima dokumen kapal dan lainnya berpose bersama Bupati
Perwakilan nelayan penerima dokumen kapal dan lainnya berpose bersama Bupati H Rahmat Trianto, perwakilan Pimpinan DPRD Tala H Agus Prasetya B dan tamu penting lainnya, Rabu (1/4).

Ditegaskannya, DPRD Tanah Laut tidak hanya memberikan dukungan secara moral, tetapi juga siap mengawal keberlanjutan program tersebut dari sisi kebijakan dan penganggaran.

“Kami dari DPRD tentu mendukung penuh program Bupati ini dan akan mendorong dari sisi anggaran agar pelaksanaannya berjalan optimal dan berkelanjutan,” tegasnya.

Lebih lanjut wakil rakyat berpengaruh ini menilai SIAP MELAUT memiliki dampak strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sektor kelautan dan perikanan di Tanah Laut. 

Dengan kemudahan akses layanan, perlindungan, serta peningkatan kapasitas nelayan, program ini diyakini mampu meningkatkan produktivitas sekaligus kesejahteraan masyarakat pesisir.

Harapannya, program tersebut benar-benar dirasakan manfaatnya oleh nelayan dan mampu meningkatkan kesejahteraan mereka ke depan. (AOL)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved