Berita Viral
Geruduk Kantor Polsek, Warga Tersulut Isu 1 Petani Diamankan Polisi, Kapolsek Ditarik Paksa Keluar
Puluhan warga yang menggeruduk Polsek Sempol, Bodowoso, Jawa Timur. Kapolsek sampai ditarik keluar kantor Polsek. Ini Pemicunya.
Ringkasan Berita:
- Viral puluhan warga menggeruduk kantor Polsek Sempol, Bodowoso.
- Mereka datang untuk menanyakan satu warganya yang diamankan polisi
- Terungkap pula kondisi Kapolsek yang sempat ditarik paksa keluar kantor
BANJARMASINPOST.CO.ID - Puluhan warga yang menggeruduk Polsek Sempol, Bodowoso, Jawa Timur pada Senin (17/11/2025).
Bahkan, dalam insiden itu, Kapolsek sampai ditarik keluar kantor Polsek.
Bendara Merah Putih yang ada di depan kantor Polsek pun diturunkan.
Nah, rupanya penggerudukan ini diduga disebabkan karena warga ingin menanyakan salah satu petani yang diamankan oleh polisi.
"Warga itu ingin menanyakan adanya salah satu warga yang diamankan untuk dimintai keterangan," jelas Kasi Humas Polres Bondowoso, Iptu Bobby Dwi Siswanto.
Ia menerangkan petani tersebut dibawa untuk dimintai keterangan terkait penyelidikan insiden.
Baca juga: Buruh Kotabaru Tuntut UMK Rp3,9 Juta, Kadin Kalsel Dukung UMP Pertimbangkan Inflasi
"Untuk penyelidikan insiden," ujarnya.
Latar Belakang Kejadian
Untuk informasi, di Kecamatan Sempol Ijen terjadi beberapa kali dugaan perusakan tanaman sejak 2023.
Terbaru yakni perusakan sekitar 20 ribu batang tanaman kopi di lahan PTPN Kecamatan Ijen, Rabu (5/11/2025).
Kemudian sebelum itu pada 12 Oktober 2025, kebun kopi PTPN I Regional 5 di Desa Kaligedang sekitar 6.661 pohon kopi berusia tiga tahun ditebang OTK, dan menyebabkan kerugian hingga Rp 400 juta.
Pada 18 Oktober 2025, ratusan pohon kopi kembali dirusak Afdeling Kampung Malang, Kecamatan Ijen.
Pihak PTPN I Regional 5 telah melaporkan seluruh kasus pengrusakan ini ke Polres Bondowoso.
Bobby memastikan kondisi Kapolsek Ijen Iptu Suherdi yang ditarik paksa keluar oleh warga dalam kondisi baik.
Meski Polsek Sempol Ijen kini tetap dijaga ketat oleh aparat kepolisian dan TNI.
"Polsek Ijen dalam kondisi aman, terpantau terkendali," ujarnya.
Kronologi Aksi Geruduk Polsek Sempol
| Sejumlah Warga Geruduk Polsek, Kapolsek Ditarik Paksa Keluar Kantor, Bendera Merah Putih Diturunkan |
|
|---|
| Siasat Pria Ngaku Polisi Bawa Kabur Taksi Online, Istri Pura-pura Pendarahan, Curi Mobilnya di Jalan |
|
|---|
| Jual 3 Anak Kandung Cuma Rp300 Ribu Usai Dicerai Suami, Sri Kini Malah Jadi Penculik Balita |
|
|---|
| Nekat Booking PSK Tanpa Bawa Uang, FLB Cekik Wanita Panggilan Sampai Tewas, Takut Ditagih Bayaran |
|
|---|
| Pengakuan MUA Nyamar Jadi Perempuan Berhijab di Lombok, Singgung Soal Pelecehan, Sakit Hati |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/berdikusi-di-depan-Mako-Polsek-Sempop-Ijen.jpg)