Liga 2 Championship 2025

Barito Putera Gagal ke Liga 1, Teco: Semua Kecewa, Tapi Harus Evaluasi Total

Pelatih Barito Putera Stefano Cugurra mengaku sedih tak bisa klub asuhannya ke Liga 1. Dirinya mengatakan harus dilakukan evaluasi menyeluruh.

Tayang:
Banjarmasin Post/Muhammad Andra Ramadhan
SAMPAIKAN KETERANGAN - Coach Teco saat konferensi pers usai pertandingan Barito Putera. 

BANJARMASINPOST CO.ID, BANJARMASIN - Usai menang telak 8-3 melawan Persipal FC, Barito Putera pada laga terakhir Liga 2 musim 2026/2026 pihaknya harus gigit jari karena masih belum bisa lolos ke Liga 1 musim depan.

Saat konferensi persnya usai laga, Pelatih kepala Stefano Cugurra atau yang akrab disapa Coach Teco mengakui hasil ini jauh dari target yang telah ditetapkan sejak awal musim.

Meski demikian, Teco tetap menyampaikan apresiasi kepada seluruh elemen tim yang telah bekerja keras sepanjang kompetisi.

“Saya sebagai pelatih berterima kasih kepada suporter dari pertandingan pertama sampai terakhir. Juga untuk presiden tim, ofisial, tim pelatih, sampai pemain. Saya senang kita bisa bekerja bersama di Barito,” ujarnya, Senin (4/5/2026).

Pelatih asal Brasil itu tak menampik rasa kecewa yang dirasakan semua pihak. 

Baca juga: Manchester United Bidik Pemain Barcelona dan Rennes Jadi Solusi Permanen Krisis Bek Kiri

Baca juga: Sapu Bersih, Voli Putri Banjarbaru Berada di Puncak Sementara Klasemen di Kejurnas Voli U-18 2026

Target promosi yang diusung sejak awal musim gagal tercapai, meski tim dinilai menunjukkan perkembangan performa dibanding musim sebelumnya.

“Pasti kita kecewa. Kita tidak sesuai dengan target sendiri dan target manajemen. Kita tidak bisa naik ke Liga 1. Tapi saya lihat banyak pemain sudah bermain lebih bagus dibanding liga kemarin,” jelasnya.

Terkait siapa yang harus bertanggung jawab atas kegagalan ini, Teco menegaskan dalam sepak bola tidak ada satu pihak yang bisa disalahkan.

“Dalam sepak bola tidak ada satu orang yang bertanggung jawab. Semua elemen punya tanggung jawab, dari manajemen, pelatih, sampai pemain. Semua sama,” tegasnya.

Dia menambahkan kegagalan Barito Putera tak lepas dari selisih poin yang tipis dalam persaingan ketat menuju tiket promosi.

“Kita cuma selisih poin dari tim yang lolos. Ini yang harus jadi evaluasi ke depan,” katanya.

Hal senada disampaikan pemain Barito Putera, Erwin Gerard. 

Ia tetap mengapresiasi kepercayaan yang diberikan pelatih dan manajemen, meski tim gagal mencapai target utama.

“Saya berterima kasih kepada Coach Teco dan staf pelatih yang sudah memberikan kepercayaan. Juga kepada manajemen dan suporter yang terus mendukung kami dari awal sampai akhir,” ujarnya.

Dia memastikan tim akan bangkit dan kembali berjuang di musim berikutnya demi mewujudkan target promosi.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved