Jakarta Timur Tertinggi Angka Penderita HIV
Selain memiliki wilayah paling luas, penduduk yang terpadat,
BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA - Selain memiliki wilayah paling luas, penduduk yang terpadat, Jakarta Timur ternyata juga memiliki penderita HIV/AIDS terbanyak dibandingkan wilayah kota lainnya di Jakarta.
Dari data yang dimiliki Komisi Penanggulangan Aids Kota (KPAK) Jakarta Timur, dari Januari hingga Agustus ini, di Jakarta Timur jumlah penderita HIV/AIDS mencapai 381 orang. Jumlah tersebut menjadikan Jakarta Timur melebihi Jakarta Barat, yang dihuni 369 orang dengan penderita HIV/AIDS terbanyak kedua.
Sekretaris KPAK Jakarta Timur, Dedy Samsudi, mengatakan bahwa jumlah penderita tersebut di dapat dari laporan pihak Rumah Sakit dan Puskesmas yang telah melakukan pendeteksian serta penanganan terhadap para penderita.
"Jumlah penderitanya lebih tinggi dari Jakarta Barat yang banyak lokasi hiburannya. Ada 381 orang dengan rincian, 141 orang terserang HIV dan yang menderita AIDS ada 240 orang," kata Dedy, Kamis (22/8/2013).
Dedy menjelaskan, penderita sendiri mayoritas dalam usia produktif, antara 25 sampai 40 tahun.
"Kalau penularannya bisa melalui hubungan seks bebas dan bisa juga melalui jarum suntik. Salah satu penularannya ya melalui sana," tuturnya.
Sementara itu Sementara itu Wakil Walikota Jakarta Timur, Husein Murad mengatakan, dengan tingginya angka tersebut, pihaknya akan semakin menggencarkan kampanye dan sosialisasi di masyarakat guna mengantisipasi penyebaran penyakit itu.
"Selain gencar melakukan sosialisasi dan kampanye, saat ini kita juga sudah merangkul kelompok-kelompok di masyarakat agar lebih masif melakukan kampanye dan sosialisasi bahayanya HIV/AIDS," katanya.