Penumpang Kelotok Takut Tanpa Pelampung

penyedia jasa sewa klotok di Banjarmasin mengeluhkan ketiadaan bantuan fasilitas pengaman bagi para penumpang klotok.

Penulis: Elhami | Editor: Ahmad Rizky Abdul Gani

BANJARMASINBPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Walaupun tak pernah ada insiden kecelakaan lalu lintas di sungai Martapura Banjarmasin, seperti kapal tenggelam, beberapa penyedia jasa sewa klotok di Banjarmasin mengeluhkan ketiadaan bantuan fasilitas pengaman bagi para penumpang klotok.

Muliyadi, Ketua Kerukunan Klotok Kapal Masjid Bersejarah Sultan Suriansyah ini mengatakan, pihaknya kerap ditanya oleh penumpuang luar Kalimantan terutama dari Jawa, saat mau naik ke kapal pasti mencari baju pelampung, karena tidak terbiasa naik klotok.

"Ini yang susahnya. Kalau gak berani, penumpang ya ga jadi naik kelotok karena baju pelampung kadada," katanya.

Permohonan sudah pernah diajukan tetapi belum ada tanggapan. Sebagai pusat kampung wisata, dia berharap pemerintah bisa merata memberikan bantuan pelampung kepada para penyewa jasa kelotok.

"Memang kalau kejadian yang tak diinginkan belum pernah nemuin pang, cuman antisipasi itukan sangat perlu," pungkasnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved