Diskusi Publik BPost

Daya Saing Jadi Faktor Pengaruh Ekspor Kalsel

Bicara karet yang jadi salah satu promadona ekspor Kalsel, menurutnya kualitasnya masih kalah jauh dibanding karet dari negeri serumpun Malaysia.

Penulis: Rahmadhani | Editor: Mustain Khaitami
zoom-inlihat foto Daya Saing Jadi Faktor Pengaruh Ekspor Kalsel
banjarmasinpost.co.id
Ilustrasi- Sektor tambang batu bara yang pernah menjadi salah satu primadona. Namun dengan pengembangan potensi sumber daya lain, Kalsel dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi.

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Wakil Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesi (Apindo) Kalsel HA Salim Fachry, menyebut bagi dunia usaha tahun-tahun belakangan adalah masa yang suram.

Indikatornya, saat ini jumlah pengusaha yang aktif di Apindo Kalsel terus berkurang.

"Yang aktif tidak sampai seratus dari 170 orang yang ada sebelumnya," ujarnya saat Diskusi Publik yang digelar Banjarmasin Post, Senin (29/2/2016).

Menurutnya saat ini pengusaha semua sektor masih teriak akibat kondisi ekonomi Kalsel.

"Ekspor masih ada. Tapi tidak terus menerus. Hanya satu dua ketika pembeli perlu," ujarnya.

Banyak faktor yang mempengaruhi selain yang utama kondisi ekonomi secara global. Salah satunya daya saing.

Bicara karet yang jadi salah satu promadona ekspor Kalsel, menurutnya kualitasnya masih kalah jauh dibanding karet dari negeri serumpun Malaysia.

"Maaf kata mutu karet kita masih rendah. kalah dari Malaysia," ujarnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved