Wow! Balikpapan Bangun Lapangan Mirip Stadion Emirates Markas Arsenal

Tim sepakbola Persiba Balikpapan akan memiliki stadion megah yang terletak di kawasan Batakan, Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur.

Editor: Ernawati
TRIBUN KALTIM/FACHMI RACHMAN
Proyek Stadion Persiba Balikpapan di kawasan Batakan, Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BALIKPAPAN - Tim sepakbola Persiba Balikpapan akan memiliki stadion megah yang terletak di kawasan Batakan, Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur.

Stadion bertaraf internasional yang diilhami lapangan hijau Emirates milik klub Kota London, Inggris, yakni Arsenal. Stadion didesain sedemikian rupa, setara bangunan lima lantai, yang mampu menampung 42 ribu kursi penonton.

Pengerjaannya sudah memasuki tahap akhir, secara keseluruhan sudah mencapai 83 persen.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Balikpapan, Tara Allorante, mengatakan pembangunan Stadion Balikapan sudah tahap ketiga.

"Pembangunan stadion masih dalam tahap ketiga, dan saat ini, tetap progres untuk menyelesaikan tahap pembangunan," ujar Tara Allorante kepada Tribun Kaltim.

Estimasi kapasitas stadion mampu menampung 42 ribu kursi dengan perincian, lantai I Tribun 15.800 kursi, lantai II VIP/VVIP 1.400 kursi, dan lantai III Tribun 24.800 kursi.

Stadion Balikpapan mengikuti Stadion Emirates, markas tim sepak bola Liga Inggris, yaitu Arsenal. Bangunan stadion melingkar. Di sisi luar, setiap sudut stadion, terdapat bangunan tinggi seakan-akan seperti tembok penopang stadion.

Menurut Didik Chandra, dari PT Waskita Karya selaku pengawas proyek , mengatakan bangunan stadion setara dengan gedung lima lantai.

Tara Allorante mengarahkan TribunKaltim.co mendalami informasi kepada Kepala Bidang Pengairan PU Balikpapan, sekaligus Pejabat Pembuat Komitmen, yaitu Andi Muhammad Yusri.

Menurut Yusri, pembangunan Stadion Balikpapan, tahap pertama mulai tahun 2010. Dan tahun ini, sudah masuk ke tahap ketiga pembangunan.

Yusri mengatakan, pembangunan di tahap ketiga memang agak lambat dikarenakan masuk ke tahap yang paling rumit. Proses pemasangan atap stadion memiliki tingkat kesulitan dengan risiko yang sangat tinggi, karena memakai alat berat crane untuk mengangkut material dan bahan-bahan untuk memasang atap stadion.

"Saat ini stadion masih dalam tahap 83 persen pembangunan," ujar Yusri.

Yusri menuturkan, pengerjaan atap stadion dipastikan akan rampung pada Aguustus 2016 mendatang. Apabila pembangunan tahap ketiga sudah selesai, maka stadion nantinya akan bisa dipakai. Sebab tahap selanjutnya tinggal pemasangan aksesori dan perlataran stadion, seperti kursi penonton. Sekiranya kursi belum tersedia pun, penonton dapat duduk di lantai cor semen yang bentuknya seperti undak-undakan, anak tangga.

"Ketika pemasangan atap telah selesai, maka, nantinya lapangan akan kita pasangi rumput. Lalu, yang lainnya masuk kebagian lainnya. Dan apabila tahap ketiga sudah selesai, stadion sendiri, Insya Allah sudah bisa digunakan," kata Yusri.

Pembangunan di tahap selanjutnya, lanjut Yusri, nantinya akan masuk ke bagian dan tahap-tahap tertentu. seperti finishing yang mungkin belum clear, perluasan area parkir, asrama para atlet, lapangan latihan, masjid, dan bangunan fasiltas lainnya.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved