Rajab 2019

Hukum Qadha Puasa Bulan Ramadan Digabung dengan Puasa Rajab

Hukum Qadha Puasa Bulan Ramadan Digabung dengan Puasa Rajab. Hari ini, Rabu (13/3/2019) sudah memasuki bulan Rajab 1440 Hijriyah hari ke-6

Hukum Qadha Puasa Bulan Ramadan Digabung dengan Puasa Rajab
media.irham.asia via tribuntimur.com
Bulan Rajab 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Simak penjelasan hukum puasa qadha bulan Ramadan digabung dengan puasa Rajab?

Hari ini, Rabu (13/3/2019) sudah memasuki bulan Rajab 1440 Hijriyah hari ke-6. Artinya sebentar lagi bulan Ramadan akan segera tiba.

Jika kamu yang masih memiliki 'hutang' puasa di Ramadan lalu hendaknya segera membayarkannya sebanyak hari puasa yang ditinggalkan.

Lalu bolehkah melaksanakan Puasa Qadha Ramadan yang digabung dengan puasa Rajab?

Baca: Sikap Gisella Anastasia yang Buat Wijaya Saputra Jatuh Hati & Rela Datangi Eks Istri Gading Marten

Baca: LINK Live Streaming Barcelona vs Lyon di Liga Champions, Mulai Bareng Bayern Munchen vs Liverpool

Baca: Jemaah Haul Guru Sekumpul Asal Lombok NTB Terlambat Pulang, Ternyata Ini Penyebabnya

Melansir laman Nahdlatul Ulama Online atau NU online, M. Mubasysyarum Bih menuliskan artikel dengan judul "Bolehkah Niat Puasa Rajab Digabung dengan Qadha Puasa Ramadhan?" memberikan penjelasan seputar ibadah tersebut.

Puasa Rajab merupakan salah satu puasa yang sunnah dilakukan sebagaimana bulan-bulan mulia lainnya (Muharram, Dzulqa’dah dan Dzulhijjah).

Meski tidak ada hadits shahih yang secara khusus menjelaskan keutamaan puasa Rajab, namun kesunnahan puasa Rajab sudah tercakup dalam dalil anjuran berpuasa secara umum dan anjuran umum berpuasa di bulan-bulan mulia.

Persoalan muncul ketika sebagian orang masih memiliki tanggungan utang puasa Ramadhan, apakah boleh baginya menggabungkan niat puasa Rajab dengan qadha puasa Ramadhan?

Puasa Rajab sebagaimana puasa sunnah lainnya sah dilakukan dengan niat berpuasa secara mutlak, tidak disyaratkan ta’yin (menentukan jenis puasanya). Misalkan dengan niat “Saya niat berpuasa karena Allah”, tidak harus ditambahkan “karena melakukan kesunnahan puasa Rajab”.

Sementara puasa qadha Ramadhan tergolong puasa yang wajib ditentukan jenis puasanya, misalkan dengan niat “Saya niat berpuasa qadha Ramadhan fardhu karena Allah”.

Halaman
123
Penulis: Noor Masrida
Editor: Rendy Nicko
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved