BJ Habibie Meninggal Dunia
Indonesia Berkabung, BJ Habibie Dimakamkan di Samping Ainun di Makam Pahlawan Kalibata
Bangsa Indonesia berkabung. Presiden ketiga negeri ini, Baharudin Jusuf Habibie (83), menghembuskan napas terakhirnya, Rabu(11/9/2019) pukul 18.05 WIB
BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA - Inna lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun. Bangsa Indonesia berkabung. Presiden ketiga negeri ini, Baharudin Jusuf Habibie (83), menghembuskan napas terakhirnya, Rabu(11/9/2019) pukul 18.05 WIB di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta.
Tokoh kelahiran Parepare, Sulawesi Selatan, 25 Juni 1936 itu meninggal akibat penyakit yang dideritanya.
Sebelumnya, keluarga dekat sudah berkumpul di rumah sakit tempat BJ Habibie dirawat tersebut. Habibie telah menjalani perawatan intensif di sana sejak 1 September 2019.
Putra kedua Habibie, Thareq Kemal Habibie, menjelaskan ayahanda meninggal dunia juga karena usia.
“Alasan kenapa meninggal adalah karena sudah menua, faktor usia. Kemarin saya katakan bahwa gagal jantung yang mengakibatkan penurunan itu,” ujar Thareq.
Baca: Penyesalan BCL dan Duka dari Syahrini Maia Estianty dan Raffi Ahmad untuk BJ Habibie
Baca: Maleo, Calon Mobil Nasional Garapan BJ Habibie yang Tak Pernah Diproduksi
Baca: Terungkap Pesan Terakhir BJ Habibie untuk Sang Cucu Terkait Sepak Bola
Dikemukakannya, tim dokter sudah berusaha secara maksimal. “Tidak ada yang bisa dibuat apa-apa lagi. Mohon doanya, terima kasih,” katanya.
Terpisah, Mensesneg Pratikno mengatakan jenazah Habibie akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan.
“Akan dimakamkan di sebelah almarhum Bu Ainun (istri BJ Habibie),” kata Pratikno.
Ainun menempati slot nomor 121. Sedangkan jenazah Habibie akan ditempatkan di slot nomor 120. Upacara pemakamannya akan berlangsung, Kamis mulai pukul 08.00 WIB dipimpin Presiden Joko Widodo.
Pemerintah, lanjut Pratikno, juga menetapkan hari berkabung nasional selama tiga hari. Instansi pemerintahan dan lembaga negara diwajibkan mengibarkan bendera setengah tiang hingga Sabtu (14/9).
Presiden Jokowi mengaku tak sempat bertemu Habibie menjelang kepulangannya ke hadirat Allah SWT. Lima menit sebelum Jokowi tiba di RSPAD, Habibie mengembuskan napas terakhirnya. “Tetapi tiga hari yang lalu menengok beliau. Tetapi ya sama tidak bisa berbicara dengan beliau,” katanya.
Baca: Ini yang Dilakukan Wakil Bupati Kabupaten Banjar untuk Presiden Ke-3 RI, BJ Habibie
Baca: Mewarisi Kebajikan BJ Habibie
Jokowi mengungkapkan setiap ada persoalan negara, kebangsaan dan ekonomi, Habibie selalu langsung menyampaikan solusi kepadanya. Itu dilakukan dengan datang langsung ke Istana atau saat Jokowi berkunjung ke kediaman Habibie.
“Seluruh rakyat Indonesia dan pemerintah menyampaikan duka mendalam, menyampaikan belasungkawa yang mendalam atas berpulangnya ke Rahmatullah Bapak Profesor BJ Habibie,” ujar Jokowi.
Jokowi didampingi Ibu Negara Iriana Jokowi dan putra sulungnya Gibran Rakabuming Raka saat melayat ke RSPAD.
Pesan Terakhir