KaltengPedia

KaltengPedia - Yayasan BOSF Palangkaraya, Tugas dan Misinya

Eksistensi orangutan di Kalimantan Tengah tidak lepas dari peran serta aktif Yayasan Borneo Orangutan Survival (BOSF) yang ada di Palangkaraya

Yayasan BOSF
Nyarumenteng, Palangkaraya, sebagai pusat kegiatan penyelamatan orangutan yang dikelola Yayasan Borneo Orangutan Survival. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, KaltengPedia - Eksistensi orangutan di Kalimantan Tengah tidak lepas dari peran serta aktif Yayasan Borneo Orangutan Survival (BOSF) yang ada di Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

Yayasan ini didirikan 1991, untuk misi utama sebagai Yayasan Penyelamatan Orangutan Borneo.

Yayasan BOS adalah sebuah organisasi non-profit Indonesia yang didedikasikan untuk konservasi orangutan Borneo dan habitatnya.

Dalam menjalankan misinya, yayasan ini bekerjasama dengan masyarakat setempat yang ada di Kalimantan Tengah, Kementrian Kehutanan Republik Indonesia dan organisasi mitra internasional serta pemerintah di Kalimantan Tengah.

Baca: KaltengPedia: Sejarah Berdirinya Bundaran Besar, Ikon Kota Palangkaraya

Baca: KaltengPedia : Jembatan Layang Tumbang Nusa di Jalur Kalteng ke Kalsel

Baca: Kaltengpedia : Karang Taruna Tunas Muda di Selat Dalam Kabupaten Kapuas Sukses Budidaya Lele

Yayasan BOS saat ini merawat ratusan orangutan dengan dukungan 400 karyawan yang berdedikasi tinggi, serta para ahli di bidang primata, keanekaragaman hayati, ekologi, rehabilitasi hutan, agroforestri, pemberdayaan masyarakat, edukasi, dan kesehatan orangutan.

Kegiatan rehabilitasi dan penyelamatan orangutan dilakukan di Nyarumenteng, Jalan Tjilik Riwut Palangkaraya, yang selama ini dijadikan sebagai pusat rehabilitasi dan reintroduksi orangutan yang ada di Kalimantan Tengah yang masuk cakupan kawasan yayasan ini.

Kebanyakan orangutan yang masuk ke pusat rehabilitasi adalah orangutan yang menjadi korban kerusakan lingkungan atau orangutan yang pernah diselundupkan dan diekspolitasi manusia untuk dikomersilkan atau orangutan peliharaan masyarakat.

banjarmasinpost.co.id / faturahman

Penulis: Fathurahman
Editor: Edinayanti
Sumber: Tribun Kalteng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved