Wabah Virus Corona

Dua Warga Indonesia Terinfeksi Virus Corona, Ini 5 Fakta Hadapi Covid-19

Dua Warga Indonesia Terinfeksi Virus Corona, Ini 5 Fakta Hadapi Covid-19

Editor: Hari Widodo
YONHAP / AFP (YONHAP / AFP
Para pekerja medis yang mengenakan alat pelindung memindahkan seorang tersangka pasien virus korona (C) ke rumah sakit lain dari Rumah Sakit Daenam di mana total 16 infeksi sekarang telah diidentifikasi dengan virus corona COVID-19, di daerah Cheongdo dekat kota tenggara Daegu pada 21 Februari 2020 Kasus coronavirus Korea Selatan hampir dua kali lipat pada 21 Februari, naik di atas 200 dan menjadikannya negara yang paling parah terkena dampak di luar China ketika jumlah infeksi yang terkait dengan sekte keagamaan meningkat. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA – Indonesia akhirnya masuk daftar negara yang akhirnya terinfeksi virus corona atau Covid-19.

Dua orang warga negara ini dinyatakan positif virus yang pertama kali muncul di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, China ini.

Keduanya merupakan warga Depok perempuan berusia 64 tahun dan 31 tahun, yang memiliki hubungan ibu dan anak.

Berikut lima fakta terkait dua pasien Covid-19:

  1. Kronologi

Dugaan infeksi ini diperkirakan terjadai pada 14 Februari 2020. Pada 16 Februari. kedua orang itu merasa tidak enak badan dan batu-batuk, sehingga melakukan pemeriksaan di Rumah Sakit Mitra Keluarga Depok. Saat itu, keduanya hanya diminta untuk rawat jalan.

Kemudian, pada 26 Februari mereka meminta untuk rawat inap karena merasa batuknya tidak kunjung reda.

Berhias Batu Akik dan Anyaman yang Rumit, Tas Eceng Gondok Buatan Sopianor Tembus Hampir Rp 1 Juta

Tak Kenal Menyerah, Begini Cerita Ibu Rumah Tangga di Tabalong Ajak Warga Daur Ulang Sampah Plastik

Reaksi Ayu Ting Ting Imbas Virus Corona Jangkiti Warga Daerahnya, Raffi Ahmad-Nagita Langsung Begini

Akhirnya Kondisi Asli Rumah Tangga Laudya Cynthia Bella & Engku Emran Diungkap sang Ayah

“Tanggal 28 ditelepon sama teman dansanya itu, bahwa dia di Malaysia, orang Jepangnya tadi, dengan corona positif,” ungkap Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto.

Baca juga: Kronologi 2 WNI Positif Corona, Berawal dari Dansa dengan WN Jepang

Informasi ini kemudian diberitahukan kepada tenaga medis yang merawatnya. Setelah itu, statusnya ditingkatkan dari orang yang dirawat dengan pengawasan menjadi pasien dalam pemantauan.

“Sehingga, teman-teman dokter yang ada di RS itu sudah menyiapkan diri dengan selaga peralatannya begitu dianggap pasien dalam pemantauan,” tutur dia.

Pada tanggal 1 Maret 2020, keduanya dirujuk ke RSPI Sulianti Saroso dan langsung dilakukan pengecekan.

“Hasilnya, tadi pagi saya dikasih tahu. Maka tracking sudah jalan sejak ia ODP (orang dalam pengawasan). Sehingga si cewek ini dengan ibunya yang berusia 64 tahun kita cek di sini,” kata Menkes.

2. Dirawat di RSPI

Hingga kini, kedua orang itu masih dirawat di RSPI Sulianti Saroso. Direktur Utama RSPI Mohammad Syahril mengatakan, kondisi dari kedua warga negara Indonesia yang positif virus corona dalam keadaan baik.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved