Banjarbaru Lebih Baik
Ruang Isolasi Pasien Covid-19 di Rumah Sakit Daerah Idaman Banjarbaru Segera Difungsikan
Rumah Sakit Daerah Idaman Kota Banjarbaru telah memiliki ruang isolasi untuk menangani pasien Covid-19 yang akan segera difungsikan.
Penulis: Aprianto | Editor: Alpri Widianjono
Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASIN POST.CO.ID, BANJARBARU - Ruang isolasi tempat pasien Covid-19 di Rumah Sakit Daerah Idaman (RSDI) Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan, akan segera difungsikan.
Pembangunan sudah mendekati tahap penyelesaian dan manajemen RSDI Banjarbaru menargetkan 9 Juli 2020, ruang isolasi sudah bisa digunakan.
Ruangan isolasi ini berada di lantai dua gedung RSDI Banjarbaru. Ada 29 tempat tidur yang disiapkan untuk para pasien di ruangan isolasi ini.
Untuk satu kamar bisa diisi dengan jumlah tempat tidur yang bervariatif. Ada ruangan untuk satu tempat tidur, dua tempat tidur dan ada juga yang enam tempat tidur.
RSDI Banjarbaru termasuk fasilitas kesehatan yang ditunjuk oleh Kementrian Kesehatan (Kemenkes) RI sebagai tempat rujukan pasien Covid-19 di Kalsel.
Direktur RSDI Banjarbaru, Hj Endah Labati, melalui Kabag Tata Usaha, Firmansyah, mengatakan, pengerjaan ruang isolasi akan segera rampung.
"Kami targetkan ruang isolasi akan difungsikan Juli mendatang. Kita targetkan 9 Juli sudah bisa digunakan," katanya, kemarin.
Nantinya, pasien Covid-19 yang selama ini dirawat di Ruangan Kasuari dan Murai akan dipindahkan secara bertahap ke ruangan isolasi.
Meski ruang isolasi akan segera difungsikan, sampai saat ini pihaknya masih kekurangan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk memaksimalkan pelayanan di ruangan isolasi tersebut.
"Sebenarnya kami sudah ada 25 orang relawan. Namun masih perlu 35 orang lagi dan saat ini kita sedang proses rekrutmen," lanjutnya.
Nantinya, sebanyak 60 orang ini akan ditempatkan di ruangan isolasi dengan sistem jam kerja shift. Selama berkerja mereka juga diwajibkan menggunakan APD paling lama empat jam. (AOL/*)
