Berita Kalteng

Pemprov Kalteng dan Pemkab Kotim Dapat Mesin ADM dari Mendagri, Pencetakan e-KTP Lebih Cepat

Mesin pencetak cepat e-KTP tersebut, diberikan Mendagri usai melakukan paparan kesiapan Pilkada serentak di Provinsi Kalteng

Penulis: Fathurahman | Editor: Eka Dinayanti
banjarmasinpost.co.id/fathurahman
Mendagri, Tito Karnavian, saat melakukan rapat koordinasi persiapan pelaksanaan Pilkada di Palangkaraya Kalteng 

Editor: Eka Dinayanti

BANJARMASINPOST.CO.ID, PALANGKARAYA - Pemerintah Kalimantan Tengah dan Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur, mendapatkan dua mesin anjungan dukcapil mandiri (ADM) dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) sebagai penghargaan pemenuhan 100 persen Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) untuk mensukseskan Pilgub Kalteng dan Pilbup Kotim.

Mesin pencetak cepat e-KTP tersebut, diberikan Mendagri usai melakukan paparan kesiapan Pilkada serentak di Provinsi Kalteng, dihadiri oleh Bupati dan Wali Kota, di Aula Jayang Tingang (AJT), kantor Pemprov, Minggu (19/7/2020).

“Kami mengapresiasi kinerja dan juga upaya pak Gubernur Sugianto Sabran termasuk juga Bupati Kotim yang 100 persen melaksanakan NPHD kepada penyelenggara pemilu di Kalteng. Sebagai rasa apresiasi, kami memberikan hadiah dua buah mesin ADM (Anjungan Dukcapil Mandiri), untuk mempercepat pembuatan e-KTP," ujar Tito.

Tabiat Asli Irwan Mussry yang Jarang Diketahui Publik Diungkap Maia Estianty pada Melaney Ricardo

Ulah Betrand Peto yang Bikin Thalia Putri Ruben Onsu dan Sarwendah Pede Nyanyi Lagu Selamat Tidur

Mendagri mengaku bangga dan apresiasi Pemprov Kalteng dan Pemkab Kotim yang cepat melaksanakan NPHD sehingga kesiapan pelaksanaan Pilkada serentak sudah berjalan.

Mendagri optimistis dua daerah yang akan menggelar Pilkada di Kalteng akan berjalan dengan baik dan sukses.

ADM adalah alat atau mesin seperti ATM yang mampu mencetak 24 jenis dokumen kependudukan yang merupakan terobosan Kemendagri untuk mendigitalisasi layanan kependudukan, mampu mencetak Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP), akta kelahiran, hingga kartu keluarga dalam hitungan menit.

Juga bisa ditempatkan di tempat keramaian serta perkantoran Dukcapil.

“Mesin ADM dapat mencetak e-KTP lebih cepat, dalam hitungan 15 menit paling lama, dapat semakin mempercepat pelayanan pencetakan KTP dan dokumen lainnya,” ujar Mendagri yang melakukan kunjungan kerja ke sejumlah provinsi untuk melihat langsung kesiapan pelaksanaan Pilkada serentak.

banjarmasinpost.co.id / faturahman

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved