Berita Kalteng
Tim Karhutla Kalteng Water Boombing Lahan Terbakar di Barito Selatan
Kebakaran lahan mulai terjadi di Dusun Hilir Kabupaten Barito Selatan, Kalimantan Tengah dan terdeteksi melalui udara.
Penulis: Fathurahman | Editor: Eka Dinayanti
Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, PALANGKARAYA - Kebakaran lahan mulai terjadi di Dusun Hilir Kabupaten Barito Selatan, Kalimantan Tengah dan terdeteksi melalui udara.
Setelah dilakukan survei ke lokasi ternyata memang terjadi kebakaran, petugas langsung melakukan pemdaman melalui udara.
BNPB telah menyiagakan satu helikopter water boombing untuk antipasi pemadaman kebakaran lahan dan standby di Bandara Tjilik Riwut Palangkaraya.
Tim Karhutla melaksanakan water boombing di sekitar Dusun Hilir Kabupaten Barito Selatan, Minggu (9/8/2020).
• Kumpulan Kutipan untuk Ucapan HUT ke-75 RI 17 Agustus 2020, Soekarno, Bung Tomo Hingga M Hatta
• Mengenal Kurikulum Darurat yang Diterapkan Nadiem, Bagini Penerapannya & Kemungkinan Dampaknya
• Akhirnya Ayu Ting Ting Buka Suara Soal Balikan dengan Mantan, Ini Nasib Enji dan Shaheer Sheikh
Diperkirakan luas lahan yang terbakar sekitar 3 hektare, kemudian dilakukan water boombing.
Pemantauan kebakaran lahan di Provinsi Kalimantan Tengah terus dilakukan secara intensif, agar Kalteng dalam musim kemarau tahun 2020 ini, tidak ada kabut asap.
Pelaksana tugas Kepala BPBD dan Pemadam Kebakaran Kalimantan Tengah, Darliansyah, menyebutkan, saat ini Kalteng siaga darurat Karhutla dimulai sejak 1 Juli 2020 sampai 28 September 2020 mendatang.
Sebagai bentuk upaya pencegahan pihaknya mulai melakukan peningkatan koordinasi dan bersinergi dalam upaya pencegahan dan sosialisasi secara masif di masyarakat agar warga mengetahui, dan waspada terhadap kebakaran lahan di sekitar wilayahnya.
Darliansyah juga mengungkapkan, sebelumnya dua wilayah yakni Kabupaten Barito Utara (Barut) dan Kotawaringin Barat (Kobar) sudah menetapkan siaga darurat Karhutla.
“Dua kabupaten sudah menetapkan status siaga darurat dan hotspot saat ini sudah lebih dari 700 titik, status siaga darurat bencana ditetapkan," ujarnya.
banjarmasinpost.co id / faturahman
