Berita Banjarbaru

Mengenal Karamunting Laki dan Bini, Kini Sulit Ditemui di Banjarbaru

Buah karamunting dulu diketahui cukup banyak ditemui di Banjarbaru, Kalimantan Selatan.

Tayang:
Penulis: Salmah | Editor: Hari Widodo
banjarmasinpost.co.id/salmah saurin
Tumbuhan karamunting yang kini sulit ditemui. 

Editor : Hari Widodo

BANJARMASIPOST.CO.ID, BANJARBARU - Buah karamunting dulu diketahui cukup banyak ditemui di Banjarbaru, Kalimantan Selatan.

Tumbuhan karamunting biasanya tumbuh liar di semak-semak dan berbuah sesuai musimnya, sebelum menjadi buah berbunga berwarna ungu muda.

Ada dua jenis karamunting, yaitu yang isinya lebih dominan biji dan jika masak akan menjenguk keluar, ini juga disebut karamunting laki.

Sedangkan yang kedua adalah warna ungunya lebih tua, rasanya manis dan segar. Biasanya disebut karamunting bini.

Di Taman Labirin Kabupaten Tala Terdapat Perkebunan dan Tanaman Langka

Monstera hingga Bambu Hoki, Ini Daftar Tanaman Hias Indoor Hits & Cocok untuk Menyegarkan Ruangan

Tips Gampang Rawat Bunga Aster, Pedagang Tanaman Hias di Pal 7 Kertak Hanyar Ini Ungkap Caranya

Jenis kedua ini yang biasanya dijual dan jadi makanan kesukaan anak-anak. Namun sekarang jenis ini jarang terlihat mungkin sudah tidak banyak lagi tanamannya seiring semakin banyak pembangunan yang membuka lahan.

Konon pula, karamunting ini salah satu buah yang disukai ular. Entah ular jenis apa yang suka menyantap, namun begitulah kisah turun temurun.

Budi, warga Guntung Payung, Banjarbaru, mengatakan, dulu memang banyak karamunting, namun sekarang tidak lagi. Kecuali kita masuk ke dalam hutan, mungkin masih ada.

"Saat masih kecil, saya suka makan karamunting. Tinggal petik aja. Penjual karamunting juga banyak. Biasanya dijual pakai mangkok," tukasnya. (banjarmasinpost.co.id/salmah saurin)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved