Pilkada Kalsel 2020

Dua Bacalon Pilkada Banjar Positif Covid-19, KPU Banjar Lakukan Ini

Dua dari delapan bacalon Pilkada Kalsel 2020 yang diketahui positif terpapar Covid-19 berasal dari Kabupaten Banjar.

Penulis: Milna Sari | Editor: Hari Widodo
banjarmasinpost.co.id/milna sari
Ilustrasi-Sebelum masuk ke halaman kantor KPU Banjar, pengunjung harus dicek suhu tubuh dengan diukur dengan thermogun. 

Editor : Hari Widodo

BANJARMASINPOST.CO.ID - Dua dari delapan bacalon Pilkada Kalsel 2020 yang diketahui positif terpapar Covid-19 berasal dari Kabupaten Banjar.

Menyikapi itu, KPU Banjar pun mengeluarkan surat pernyataan penundaan untuk pemeriksaan kesehatan bagi bakal pasangan calon (Bapaslon) yang dinyatakan positif.

Komisioner KPU Kabupaten Banjar Divisi Teknis Penyelenggara, M Zain Selasa (8/9/2020) sesuai PKPI nomor 10 tahun 2020 pasal 50 c, KPU segera melakukan penundaan tahapan bagi pasangan yang positif Covid 19.

"Tahapan pemeriksaan kesehatan terpaksa ditunda minimal 10 hari atau sampai dinyatakan negatif atau sembuh," ujarnya.

Pilkada Tanbu 2020, Dua Orang Bakal Calon Hasil Swabnya Positif Covid-19

Update Covid-19 di Kotabaru : Hari Ini Positif Covid-19 Bertambah 13 Orang

Pilkada Kalsel 2020, Empat Bakal Calon yang Positif Covid-19 Jalani Karantina Mandiri

Jika pasangan calon dinyatakan masih positif sampai pada tahapan penetapan di 23 September maka KPU ujarnya akan mengeluarkan SK penundaan tahapan penetapan pencalonannya.

"Tapi tetap tidak menggugurkan pencalonannya," tambah Zain.

Jika dinyatakan sudah sembuh atau negatif maka tahapan pemeriksaan kesehatan akan dilanjutkan. Bakal calon terpapar Covid 19 ungkap Zain tak bisa dihindari.

Memang saat mendaftar ke KPU kemarin bakal calon sudah membawa surat pernyataan negatif Covid 19. Diduga ujar Zain bakal calon terpapar usai mendaftar ke KPU.

Demi menghilangkan kekhawatiran di KPU rencananya ujar Zain, pegawai KPU Kabupaten Banjar juga akan diswab tes seluruhnya.

"Supaya tahu jika ada pegawai yang terpapar atau tidak," tambahnya.

Pilkada Kalsel 2020, Ada Bacalon Positif Covid-19, Isolasi Mandiri Baru Pemeriksaan Kesehatan

Sementara untuk sterilisasi kawasan kantor dan kantor tambahnya sudah dilakukan penyemprotan disinfektan rutin setiap hari di kantor KPU.

Seperti diketahui diantara beberapa nama bakal calon pilkada di Kalsel dua diantaranya berasal dari kontestan pilkada Kabupaten Banjar.(Banjarmasinpost.co.id/milna sari)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved