Berita Jakarta
Ada Suara Dentuman Misterius di Jakarta, Terdengar 2 Kali dan Bergetar, Ini Kata BMKG
Terdengar Suara dentuman misterius di Jakarta, teptnya dari arah langit atau angkasa khususnya di wilayah Jakarta Selatan, pada Minggu (20/9/2020) ma
BANJARMASINPOST.CO.ID, JAKARTA - Terdengar Suara dentuman misterius di Jakarta, teptnya dari arah langit atau angkasa khususnya di wilayah Jakarta Selatan, pada Minggu (20/9/2020) malam.
Suara dentuman misterius di Jakarta terdengar, diakui sejumlah warga terdengar sebanyak dua kali sekitar pukul 19.45 WIB, hingga menyebabkan benda bergetar.
Surti (52), warga Kelurahan Pasar Minggu, Jakarta Selatan, mengatakan, suara dentuman tersebut terdengar cukup keras sebanyak dua kali dengan jeda waktu yang tidak terlalu lama.
"Kedengaran dua kali suaranya, kencang banget pas saya lagi menonton TV di rumah. Sekitar habis isya-lah kedengaran," ujar Surti kepada Kompas.com, Minggu.
Surti mengatakan bahwa dentuman tersebut terdengar asing karena suaranya tidak seperti suara gemuruh ketika menjelang hujan.
• JADWAL Pengumuman Penyaluran Bantuan Kuota Internet PJJ untuk Siswa dan Mahasiswa dari Kemendikbud
• DAFTAR Harga Emas Antam Naik Rp 1.000 ke Rp 1.024.000 Per Gram, Senin 21 September 2020
Namun, dia mengaku tidak terlalu menghiraukan peristiwa itu kendati suaranya terdengar sangat jelas dari dalam rumahnya.
"Memang kencang, tapi biasa saja pas dengar. Kayak suara apa ya, begitu. Tapi ya sudah, mungkin mau hujan saya pikir begitu," ucapnya.
Pengakuan sama disampaikan Dian (30), yang tinggal di daerah Kalibata, Jakarta Selatan.
Dia mengaku mendengar dentuman pertama yang suaranya lebih kencang. Kemudian, sekitar 1 menit kemudian, terdengar dentuman berikutnya.
Menurut Dian, saat itu di wilayah Kalibata tidak ada tanda-tanda hujan, yang biasanya ditandai suara petir yang menggelegar.
Peristiwa dentuman ini pun menjadi perbincangan hangat di media sosial. Banyak dari warganet yang juga mengaku mendengar suara dentuman tersebut.
Seperti dituliskan oleh akun @zwestykrisan, dia mengaku suara dentuman terdengar cukup keras, bahkan membuat jendela tempat tinggalnya seperti bergetar.
https://twitter.com/zwestykrisan/status/1307680519044214787
Menurut dia, suara tersebut terdengar sekitar pukul 19.45 WIB sebanyak dua kali dengan durasi yang cukup singkat. Kendati demikian, dia mengaku tidak mengetahui dari mana sumber suara tersebut.
"Mau dikira geledek tapi kayaknya bukan karena frekwensinya rendah, paku bumi juga gak kayak gitu suaranya. Gak tau deh itu apa. Yg jelas frekwensinya rendah, kayak "dheem" gitu," tulis akun @zwestykrisan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/kendaraan-melintas-di-jalan-jenderal-sudirman-jakarta-selasa-742020.jpg)