Penanganan Covid 19
Bagimana Alur Pelayanan Pasien Positif Covid-19 yang Bergejala dan Tanpa Gejala, Ini Kata Kemenkes
Baimana Alur Pelayanan Pasien Positif Covid-19 yang Bergejala dan Tanpa Gejala, Ini Kata Kemenkes
Editor : Didik Trio Marsidi
BANJARMASINPOST.CO.ID - Plt Dirjen Pelayanan Kesehatan, Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Kadir mengatakan, pasien yang kofirmasi positif Covid-19 kemungkinan tidak mengalami gejala dan mengalami gejala sedang atau sakit berat.
“Penanganan pasien yang konfirmasi positif Covid-19 ini berdasarkan gejala berat atau ringan."
"Tidak semua pasien pelayanannya sama,” ujarnya, dikutip dari sehatnegeriku.kemkes.go.id, Jumat (16/10/2020).
Penanganan pasien positif Covid-19 yang tidak bergejala, akan diimbau untuk isolasi mandiri di rumah atau di RS Darurat.
Pasien menjalani isolasi minimal 10 hari sejak ditegakkan diagnosis.
Baca juga: Dua Pasien Fasyansus Covid-19 Tanahlaut Dipulangkan, Satu Balita Masih Jalani Isolasi
Baca juga: Update Covid-19 Tapin: Bertambah 3 Orang Positif, Sembuh 2 Orang
Baca juga: Pollycarpus Priyanto Meninggal Dunia, Eks Terpidana Kasus Munir Sebelumnya Kena Covid-19
Setelah isolasi 10 hari, maka pasien dinyatakan selesai isolasi.
Pasien positif Covid-19 dengan gejala sakit ringan-sedang, diimbau untuk isolasi mandiri di rumah, RS Darurat, RS, maupun RS Rujukan Covid-19.
Isolasi minimal 10 hari sejak munculnya gejala, ditambah 3 hari bebas demam dan gejala pernapasan.
Setelah itu, pasien dinyatakan selesai menjalani isolasi.
Bagi pasien positif Covid-19 dengan gejala sakit berat, akan diisolasi di rumah sakit atau rumah sakit rujukan.
Pasien diisolasi minimal 10 hari sejak muncul gejala, ditambah 3 hari bebas demam dan gejala pernapasan.
Pasien tersebut akan dilakukan tes swab kembali.
Jika hasilnya negatif, maka pasien akan dinyatakan sembuh.

Dalam pelayanan pasien positif Covid-19, ada layanan alih rawat non isolasi.
Layanan tersebut diperuntukkan bagi pasien yang sudah memenuhi kriteria selesai isolasi, tetapi masih memerlukan perawatan lanjutan untuk kondisi tertentu, yang terkait dengan komorbid, co-insiden, dan komplikasi.