KalselPedia

KalselPedia - Dulu ada Bioskop di Pasar Bauntung Kota Banjarbaru

Arsitek Van Der Pijl yang merancang Kota Banjarbaru, termasuk yang membangun bioskop berkonstruksi kayu di dalam Pasar Bauntung.

Penulis: Salmah | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/SALMAH
Suasana di Pasar Bauntung di Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Dulu, terdapat bioskop di pasar ini yang kemudian tergantikan bangunan toko. 

Editor: Alpri Widianjono

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Hingga era 90-an, Pasar Bauntung di Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan, masih dilengkapi bioskop. Ya, bioskop di bagian belakang pasar itu dibangun seiring pembangunan pasar tersebut di tahun 1964.

Arsitek Van Der Pijl yang merancang Kota Banjarbaru, termasuk merancang Pasar Bauntung, adalah orang yang membangun bioskop berkonstruksi kayu tersebut.

Sampai akhir 90-an bioskop ini masih ramai dikunjungi penonton. Seperti bioskop lainnya, pemutaran film mulai siang, sore dan malam.

Baca juga: KalselPedia - Sejarah Pasar Bauntung di Kota Banjarbaru Kalsel

Baca juga: Rencana Relokasi ke Stadion Mini Gawi Sabrataan Berjalan, Begini Suasana Pasar Bauntung Banjarbaru

Terutama sore dan malam tatkala pedagang sudah sepi, sebab para penonton bisa memarkir sepeda motorya di dekat bioskop.

Dalam perjalanan waktu, seiring redupnya bisnis bioskop , bioskop Pasar Bauntung juga tak lagi beroperasi.

Dan kemudian, pasar di bagian belakang direnovasi dan bangunan bekas bioskop diruntuhkan dan berganti kios-kios pedagang.

(Banjarmasinpost.co/Salmah Saurin)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved