Sport
Datangkan Pelatih Timnas, Dayung Kalsel Target 2 Emas di PON Papua
Pengurus PODSI Kalsel datangkan pelatih nasional untuk bantu tim dayung yang menargetkan meraih dua emas di PON Papua nanti.
Penulis: Khairil Rahim | Editor: Alpri Widianjono
Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Sejak beberapa hari terakhir, atlet dayung tampil dengan penuh semangat menjalani latihan di Sungai Awang, Kompleks Mandiri Lestari, Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan.
Mereka inilah yang dipersiapkan untuk tampil di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua 2021.
Hal ini tidak lepas dari suasana baru dengan kedatangan pelatih berkualitas yang pernah ikut menangani tim nasional (Timnas) dayung Tanah Air, Syahid Nuryasin, SPd.
Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) Kalsel ingin kehadiran pelatih asal Bandung tersebut bisa memberi warna baru bagi tim dayung Kalsel menuju even akbar empat tahunan di Papua nanti.
Baca juga: VIDEO Danlanal Banjarmasin Ingin 10 Pedayung Menghuni Seleknas Dayung Sea Games 2021
Baca juga: 100 Pedayung Kalsel Diseleksi, 10 Orang Bakal Ikut Seleknas Sea Games Vietnam
"Melihat dari kurikulum vitae (CV) Syahid, sangat menjanjikan dan berpengalaman menangani tim dayung. Mungkin akan fokus menangani fisik atlet kita," kata Sekretaris PODSi Kalsel, Donny Wiryawan Achdiatt, Senin (23/11/2020).
Donny yang juga merangkap sebagai pelatih dayung Kalsel ini menambahkan, Syahid memiliki karier cemerlang sebagai pelatih dayung menuju event internasional. "Ini tentu akan menambah semangat pedayung mengingat track record pelatih sangat menjanjikan," imbuhnya.
Dipaparkan, Syahid memulai kepelatihan dengan menjadi anggota komite Internasional kano pada 1996. Lalu pernah menjadi pelatih fisik klub sepak bola.
Baca juga: Atlet Dayung Kabupaten HSU Aktif Latihan Setiap Hari di Sungai Negara
Baca juga: Banyak Orbitkan Pedayung Andal, Begini Porsi Latihan Atlet Dayung di Batola Kalsel
Lalu di 2014 pernah menjadi pelatih fisik tim sepak bola Brunei Darussalam. Juga, memiliki pengalaman jadi supervisor Pelatih renang.
Juga dipercaya menjadi pelatih PON dayung Jawa Barat, mulai dari PON XIV, XV dan XVI. Lalu menjadi pelatih kano Asian Games.
Lalu kembali lagi ke Brunei Darussalam menjadi pelatih kepala dan perahu naga pada 2010-2015. Salah satu pelatih dayung di Australia dan pelatih kepala tim dayung Perahu naga Indonesia di ajang Asian Games dari 2016-2018.
Kehadiran Syahid itu saja mengubah target PODSI Kalsel di PON Papua 2021. Dayung yang tidak masuk prediksi KONI Kalsel, menjanjikan dua emas.
Baca juga: VIDEO Sekretariat PODSI Banjarmasin, Tempat Menyimpan Perahu Atlet Dayung
Baca juga: VIDEO Rebut 12 Emas Pedayung Banjarmasin Juara Umum di Kejurprov Dayung
"Memang sebelumnya kita tidak ditargetkan medali. Namun kali ini saya menargetkan bisa meraih dua emas," sambung Donny.
Mengenai emas yang ditarget, Donny tidak mau membocorkan sebab strategi PODSI Kalsel agar tidak bisa dibaca daerah lain. "Tunggu saja kejutan nanti," lanjut Donny.
(Banjarmasin post.co.id/Khairil Rahim)