Karhutla Kalteng
Wali Kota Palangkaraya Fairid Naparin Bentuk Satgas Pengendalian Karhutla
Selain bentuk satgas penanganan karhutla, Pemko Palangkaraya juga sosialisasi pencegahan kepada masyarakat, patroli bersama TNI Polri ke daerah rawawn
Penulis: Fathurahman | Editor: Alpri Widianjono
Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, PALANGKARAYA - Menghadapi musim kering, Pemerintah Kota Palangkaraya membentuk Satgas Pengendalian dan Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan.
Hal itu diungkapkan Wali Kota Palangkaraya, Fairid Naparin, saat rapat virtual membahas pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) bersama Pemprov Kalteng.
Wali Kota menekankan pentingnya pembentukan satgas sebagai upaya antisipasi ancaman karhutla Kalteng.
Dia menegaskan, pembentukan Satgas Pengendali Penanganan Karhutla Palangkaraya menjadi bagian dari rencana penting pencegahan.
Baca juga: Kebakaran Lahan Mulai Terjadi, Polda Kalteng Siapkan Siagakan Ribuan Personel ke Lapangan
Baca juga: Karhutla Kalteng, Petugas Padamkan Api yang Hanguskan Kebun di Kabupaten Kobar
Masih kata Fairid Naparin, menghadapi kemungkinan terjadinya karhutla, selain pembentukan satgas, upaya pencegahan dini lainnya juga dilakukan. Seperti, sosialisasi, penyuluhan dan kampanye pencegahan karhutla.
"Dinas Lingkungan Hidup Kota Palangkaraya serta dinas terkait lainnya lebih awal melaksanakan sosialisasi, penyuluhan dan kampanye pencegahan karhutla,” ujarnya.
Demikian juga, patroli gabungan bersama TNI dan Polri juga turut mendukung pengawasan dan sosialisasi karhutla, terutama melalui Babinsa, Bhabinkamtibmas, Dinas LH Palangkaraya dan BPBD Kota Palangkaraya.
"Semua telah bergerak ke lapangan untuk upaya pencegahan," ujar Wali Kota.
Baca juga: Maklumat Kapolda Kalteng Terkait Sanksi Membakar Lahan Disosialisasikan Hingga ke Pelosok
Sementara itu, di pinggiran kota ada beberapa lahan yang terbakar seperti di kawasan Jalan Yos Soedarso ujung, namun sudah berhasil dipadamkan.
Hujan yang mengguyur Kota Palangkaraya turut membantu membasahkan lahan semak belukar.
(Banjarmasinpost.co.id/Faturahman)
