Ramadhan 2021
Ramadhan 1442 H Sebentar Lagi, Sidang Isbat Penetapan Awal Puasa Digelar 12 April 2021
Kemenag rencananya melakukan sidang isbat penetapan awal Ramadhan 1442 H, pada 12 April 2021 mendatang. Apakah hasilnya akan sama dengan Muhammadiyah?
Editor : Anjar Wulandari
BANJARMASINPOST.CO.ID - Umat Islam di dunia bersiap menyambut bulan suci Ramadhan 1442 H tahun ini.
Di bulan yang mulia itu, umat Islam akan menjalankan ibadah wajib yakni berpuasa selama 1 bulan penuh.
Di Indonesia, PP Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1442 H jatuh pada 13 April 2021.
Sementara pemerintah melalui Kementerian Agama baru akan memutuskan setelah sidang isbat penetapan awal Ramadhan 1442 H.
Kemenag rencananya melakukan sidang isbat penetapan awal Ramadhan, pada 12 April 2021 mendatang. Apakah hasilnya akan sama dengan keputusan Muhammadiyah?
Baca juga: 1 Ramadhan 1442 Semakin Dekat, Harga Bawang di Kalsel Relatif Stabil
Baca juga: JADWAL Imsakiyah Puasa Ramadhan 2021 Khusus Wilayah Jawa Barat, Dilengkapi Niat dan Doa Buka Puasa
Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama RI, Kamaruddin Amin mengatakan, rencananya, sidang isbat penentuan 1 Ramadhan 1422 H akan dilakukan pada 12 April 2021.
"Untuk Isbat awal Ramadhan 1442 H pada tanggal 12 April 2021 M," kata Kamaruddin saat dihubungi Kompas.com,
Seperti diketahui, Kementerian Agama membentuk sebuah badan yaitu Badan Hisab Rukyat sejak 1972.
Badan ini terdiri dari para ulama, umaroh, dan ahli-ahli astronomi. Kamaruddin menjelaskan, hisab artinya menghitung, sedangkan rukyat artinya memantau.
Seperti namanya, BHR bertugas melakukan hisab dan rukyatul hilal untuk menetapkan awal Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah.
Kajian BHR akan dijadikan bahan pertimbangan dalam penetapan saat sidang isbat berlangsung Sidang isbat untuk menentukan awal Syawal 1442 H dijadwalkan pada 11 Mei 2021 M, dan sidang isbat penentuan awal Zulhijjah pada 10 Juli 2021.
Metode hisab dan rukyat dalam menentukan awal Ramadhan, ada dua metode yang digunakan yaitu hisab dan rukyat.
Apa itu rukyat? Rukyatul hilal adalah aktivitas pengamatan visibilitas hilal (bulan sabit) saat Matahari terbenam menjelang awal bulan pada Kalender Hijriah.
Sebelum melakukan pemantauan, Kemenag akan bekerja sama dengan ormas dan para pakar untuk melakukan perhitungan-perhitungan soal ketinggian hilal.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/iustrasi-sidang-isbat-idul-fitri-2020.jpg)