Berita Banjarmasin
H+3 Lebaran Idulfitri 1442 H, Begini Suasana Pelabuhan Trisakti dan Terminal KM 6 Banjarmasin
aktivitas di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin terpantau sepi, tak ada satupun penumpang yang berada di kursi tunggu keberangkatan.
Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Pemerintah telah mengeluarkan ketentuan regulasi peniadaan mudik Idulfitri 1442 H dari tanggal (22/5/2021) hingga (24/5/2021).
Masa peniadaan mudik tersebut dibagi menjadi tiga periode, 22 sampai 5 Mei periode menjelang masa peniadaan mudik, 6 sampai 17 Mei periode masa penidaan mudik, dan 18 sampai 24 Mei periode pasca masa peniadaan mudik.
Tak heran memasuki H+3 lebaran, Minggu (16/5/2021), aktivitas di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin terpantau sepi, tak ada satupun penumpang yang berada di kursi tunggu keberangkatan.
Meski demikian sejumlah petugas gabungan masih terlihat berjaga, di pos pengamanan OPS Ketupat Intan 2021.
Baca juga: Aktivitas Pelabuhan Trisakti Sepi, Keluar Masuk Truk Angkutan Logistik Lancar
Baca juga: Hari Pertama Peniadaan Mudik Lebaran 1442 H, Pelabuhan Trisakti Banjarmasin Sepi
Baca juga: Sehari Jelang Peniadaan Mudik, Terminal Km 6 Banjarmasin Terpantau Lengang
Walau peniadaan mudik lebaran sudah berlaku, namun kapal yang ada di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin tetap beroperasi.
Pengoperasian kapal di pelabuhan itu khusus untuk angkutan logistik, dan Pelaku Perjalanan Dalam Negeri (PPDN) kategori dikecualikan.
Di antaranya bekerja atau dinas, kunjungan keluarga sakit, kunjungan duka atau meninggal dunia, dan ibu hamil atau kepentingan persalinan.
"Pengoperasian kapal masih ada pengecualian, sesuai dengan peraturan menteri perhubungan nomor 13 tahun 2021," Kabid Lala Angkutan Laut dan Usaha Kepelabuhanan, KSOP Kelas I Banjarmasin, Adriawan Simanungkalit.
Baca juga: Peniadaan Mudik Dimulai Besok, Terminal Km 6 Banjarmasin Tetap Beroperasi
Suasana yang sama juga terlihat di Terminal Tipe B Dishub Provinsi Kalsel di Km 6 Banjarmasin, hanya terlihat sejumlah petugas gabungan yang berjaga di posko pengendalian transportasi.
Diungkapkan Kepala UPTD Terminal Tipe B Dishub Prov Kalsel, Rusma Khazairin, meski saat ini masih dalam masa peniadaan mudik, namun Terminal Km 6 masih tetap beroperasi.
"Terminal tetap beroperasi seperti biasa, hanya saja angkutannya yang tidak berooerasi," ujar Rusma.
(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Rahmadi)