Berita Tala
Diskopdag Tala Perkenankan Pedagang Jualan di Halaman Bajuin Plaza, Tapi Pagi Harus Bubar
Pasca penertiban yang dilakukan petugas gabungan Tanahlaut (Tala) 27 Mei 2021 lalu, aktivitas jual beli di halaman Bajuin Plaza Pelaihari tetap berlan
Penulis: BL Roynalendra N | Editor: Edi Nugroho
Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, PELAIHARI - Pasca penertiban yang dilakukan petugas gabungan Tanahlaut (Tala) 27 Mei 2021 lalu, aktivitas jual beli di halaman Bajuin Plaza Pelaihari tetap berlangsung.
Hal itu memunculkan tanda tanya sejumlah pihak. Kalangan pedagang yang menempati bak/los pun berharap semua dapat difasilitasi menempati bak/los di lingkungan Pasar Manuntung Berseri.
"Kemarin pagi pas belanja di pasar lihat di halaman Bajuin Plaza masih ada yang jualan. Bukannya minggu lalu dirazia ya," ucap Amrin, warga Pelaihari, Rabu (9/6/2021).
Sebagai pembeli dirinya mengaku senang masih ada yang berjualan di tempat itu karena lebih dekat. Hanya saja hal itu tampak menjadi kontras dengan razia yang dilakukan sebelumnya.
Baca juga: Senang Tempati Los Pasar Manuntung Berseri Pelaihari, Begini Harapan Pedagang Ini
Baca juga: Gelar Dagangan di Badan Jalan, Pedagang di Pasar Kapuas Kena Tegur Satpol PP
Baca juga: Operasi Yustisi Protokol Kesehatan di Balangan, Pedagang dan Pengunjung Masjid Al Akbar Jadi Sasaran
Baca juga: VIDEO Pedagang Tak Tempati Los Selama 3 Hari, Diskopdag Kabupaten Tala Akan Ambilalih
Mengenai hal tersebut, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Perdagangan (Diskopdag) Tala H Syahrian Nurdin menerangkan aktivitas pedagang di halaman Bajuin Plaza tersebut memang atas izin pihaknya.
Namun aktivitas pedagang tersebut tak seperti sebelumnya karena durasi berjualannya dibatasi. "Pukul 07.00 Wita sudah harus bersih, sudah harus tutup," jelas Syahrian.
Sekadar diketahui sebelum adanya penertiban, banyak pedagang yang berjualan di halaman Bajuin Plaza (depan dan terutama di belakang). Bahkan mereka yang berjuakan di halaman belakang hingga siang bahkan sore.
Syahrian menerangkan pengizinan aktivitas di halaman Bajuin Plaza tersebut juga bagian dari solusi untuk memfasilitasi pedagang kaki lima pascapenertiban. Pasalnya bak/los gang masih kosong di Pasar Manuntung Berseri juga terbatas.
"Bagi pedagang yang memilih tetap berjualan di halaman Bajuin Plaza tak mendapat tempat lagi berjualan di bak/los. Itu konsekuensi, dan berjualannya hanya saat subuh hingga pagi saja," tandasnya.
Selama dua hari hingga Senin kemarin, Diskopdag Tala mengundi (membagi) bak/los yang kosong kepada pedagang yang belum memiliki tempat berjualan. Jumlahnya mencapai ratusan orang. (banjarmasinpost.co.id/idda royani)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/kadiskopdag-tala-h-syahrian-nurdin-asdfasdfasdf.jpg)