Breaking News:

Shalat Jumat Virtual

Heboh Wamenkumham Ikuti Shalat Jumat Virtual, Ini Penjelasan MUI : Ganti Shalat Zuhur

Pelaksanaan shalat Jumat virtual yang diikuti  Wakil Menteri Hukum dan HAM, Edward Omar Sharif Hiariej menjadi heboh.

Editor: M.Risman Noor
Tribunnews.com/ Fahdi Fahlevi
Ketua Komisi Dakwah Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH Muhammad Cholil Nafis. 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Pelaksanaan shalat Jumat virtual yang diikuti  Wakil Menteri Hukum dan HAM, Edward Omar Sharif Hiariej menjadi heboh.

Wamenkumham ikut dalam pelaksanaan Salat Jumat virtual yang diinisiasi sejumlah lembaga swadaya masyarakat (LSM) pada Jumat (2/7).

Keikutsertaan shalat Jumat yang tidak biasanya dilakukan ini mendapat tanggapan Ketua Komisi Dakwah Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH M Cholil Nafis.

Selama pandemi, muncul kegiatan shalat Jumat virtual tersebut dilaksanakan di Masjid Jami' Virtual Hilful Fudhul.

Pelaksanaan diikuti sejumlah organisasi, antara lain PublicVirtue.id, Departemen Falsafah dan Agama Universitas Paramadina, Pusat Studi Islam, Perempuan dan Pembangunan (PSIPP) ITB Ahmad Dahlan Jakarta, dan Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN)

Baca juga: Niat dan Kemuliaan Shalat Dhuha, Waktu Pelaksanaan dan Doa Dianjurkan Dibaca

Baca juga: Keutamaan Shalat Israq, Ibadah Sunah Senilai Ibadah Umrah dan Haji

Dilansir wartakotalive.com, KH Cholil Nafis bahkan menyebut salat Jumat secara virtual tersebut tidak sah.

Umat Islam melaksanakan shalat Jumat berjamaah dengan menerapkan jaga jarak di Masjid Pusdai, Bandung, Jawa Barat, Jumat (5/6/2020). Masjid Pusdai mulai menggelar pelaksanaan ibadah shalat jumat berjamaah dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat menjelang penerapan tatanan hidup normal baru di tengah pandemi COVID-19.
Umat Islam melaksanakan shalat Jumat berjamaah dengan menerapkan jaga jarak di Masjid Pusdai, Bandung, Jawa Barat, Jumat (5/6/2020). Masjid Pusdai mulai menggelar pelaksanaan ibadah shalat jumat berjamaah dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat menjelang penerapan tatanan hidup normal baru di tengah pandemi COVID-19. (ANTARA FOTO/M AGUNG RAJASA)

Kiai menyarankan agar sebaiknya dilaksanakan saja salat zuhur sebagai pengganti salat Jumat.

"Itu tdk sah shalat jum’atannya. Bisa shalat zhuhur aja," tulis Kiai Cholil melalui akun Twitternya, menanggapi pemberitaan tersebut.

MUI keluarkan fatwa

Sebelumnya, pelaksanaan salat Jumat virtual telah ditentang oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) lewat Fatwa Nomor 28 Tahun 2021 tentang Hukum Penyelenggaraan Salat Jumat Secara Virtual.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved