Idul Adha 2021
Tata Cara Menyembelih Hewan Kurban, Simak Pula Amalan Sunnah Jelang Hari Raya Idul Adha 2021
Berikut tata cara menyembelih hewah kurban pada Hari Raya Idul Adha 1442H/2021. Simak juga amalan shaleh yang dianjurkan
Penulis: Mariana | Editor: Anjar Wulandari
BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut tata cara menyembelih hewah kurban pada Hari Raya Idul Adha 1442H/2021.
Hari Raya Idul Adha tak terlepas dengan ibadah kurban.
Setiap tahunnya, umat Islam yang mampu dianjurkan menunaikan ibadah kurban, yakni dengan menyembelih hewan kurban.
Hewan kurban umumnya hewan ternak meliputi kambing dan sapi.
Daging hewan kurban yang disembelih kemudian dibagikan kepada masyarakat yang membutuh atau kurang mampu.
Hukum berkurban adalah sunnah muakad atau sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat muslim.
Adapun pelaksanaan penyembelihan hewan kurban ini dapat dilakukan sejak selesainya shalat Idul Adha pada tanggal 10 Dzulhijjah sampai dengan terbenamnya matahari pada tanggal 13 Dzulhijjah.
Dalam buku Himpunan Putusan Tarjih tentang Tuntunan Idan dan Kurban yang disusun Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah dijelaskan pada hari tasyriq adalah dapat digunakan untuk penyembelihan hewan kurban.
Baca juga: Jelang Hari Raya Idul Adha, Kemenag Balangan Umumkan Mekanisme Solat Ied dan Kurban
Baca juga: Banyak Dicari Pebisnis Online, Penjualan Produk Skincare Meningkat Mendekati Idul Adha 2021
Dari Jubair bin Math’am dari Nabi saw. beliau bersabda:”semua hari Tasyriq adalah waktu penyembelihan (hewan qurban)”. ( HR. Ahmad).
Hari Tasyriq merupakan hari yang dilarang untuk berpuasa, yakni tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijjah.
Umat Islam dapat menggunakan waktu tersebut untuk melaksanakan penyembelihan hewan kurban.
*Orang yang berhak menyembelih
Orang yang menyembelih hewan kurban diutamakan adalah shahibul kurbanatau orang yang berkurban itu sendiri.
Namun demikian, apabila shahibul kurbantidak mampu untuk menyembelih sendiri, maka penyembelihannya bisa dilakukan atau diwakilkan oleh orang lain.
Ini sebagaimana yang pernah dilakukan oleh Rasulullah yang ketika berkurban.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/20200802_pemkab-banjar-untuk-banjarmasin-pos_pemotongam-hew.jpg)