Breaking News:

Sholat Jumat

Rukun dan Niat Sholat Jumat 23 Juli 2021, Wajib Bagi Muslim Laki-laki yang Sudah Akhir Baligh

Hari ini Jumat 23 Juli 2021. Ketahui niat dan rukun sholat Jumat bagi muslim laki-laki berikut ini. Simak juga keutamaan melaksanakan ibadah ini

banjarmasinpost.co.id/achmad maudhody
Suasana Sholat Jumat Berjamaah di Masjid Raya Sabilal Muhtadin. Rukun dan Niat Sholat Jumat 23 Juli 2021, Wajib Bagi Muslim Laki-laki yang Sudah Akhir Baligh 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Hari ini Jumat 23 Juli 2021, seperti biasa umat muslim khususnya pria menjalankan ibadah sholat Jumat.

Ketahui niat dan rukun sholat Jumat bagi muslim laki-laki berikut ini.

Seperti diketahui, Shalat Jumat merupakan ibadah wajib bagi muslim laki-laki.

Tidak diperbolehkan bagi seorang muslim mukallaf meninggalkan Sholat Jumat tanpa adanya uzur syar’i.

Adapun hukum melaksanakan Sholat Jumat merupakan kewajiban bagi setiap muslim laki-laki yang sudah baligh dan berakal, sebagaimana yang tercantum dalam Al-Qur'an dan Al-Hadits.

Baca juga: Amalan Dianjurkan Sebelum dan Sesudah Sholat Jumat, Ibadah Wajib Bagi Lelaki Muslim

Baca juga: Niat Sholat Jumat Hari Ini Jelang H-11 Ramadhan 2021, Simak Juga Keutamaannya

"Wahai orang-orang yang beriman, apabila kamu diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jumat, maka bersegeralah mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli, dan itu lebih baik bagi kamu jika kamu mengetahui," (Al Jumu'ah 62:9).

"Hendaklah orang-orang itu berhenti dari meninggalkan shalat Jumat atau kalau tidak, Allah akan menutup hati mereka kemudian mereka akan menjadi orang yang lalai." (HR. Muslim)

"Sungguh aku berniat menyuruh seseorang (menjadi imam) shalat bersama-sama yang lain, kemudian aku akan membakar rumah orang-orang yang meninggalkan shalat Jumat." (HR. Muslim)

"Shalat Jumat itu wajib bagi tiap-tiap muslim, dilaksanakan secara berjama`ah terkecuali empat golongan, yaitu hamba sahaya, perempuan, anak kecil dan orang yang sakit." (HR. Abu Daud dan Al-Hakim, hadits shahih)

Niat Sholat Jumat Jadi makmum

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved