PPKM Kalsel
Terapkan PPKM Level 4, Pemko Banjarmasin Pastikan Vaksinasi Covid-19 Tetap Berjalan
Terhitung sejak kemarin Senin (26/7/2021) Pemko Banjarmasin mulai menerapkan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4 Covid-19.
Penulis: Frans Rumbon | Editor: Edi Nugroho
Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Terhitung sejak kemarin Senin (26/7/2021) Pemko Banjarmasin mulai menerapkan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4 Covid-19.
PPKM Level 4 Covid-19 ini sendiri akan berlangsung hingga 2 Agustus 2021, dan tentunya kegiatan masyarakat pun akan dibatasi.
Meskipun sedang menerapkan PPKM Level 4, namun ternyata tak menyurutkan Pemko Banjarmasin untuk tetap menjalankan program vaksinasi Covid-19.
Ya, pasalnya Pemko Banjarmasin melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) memastikan bahwa program atau pelayanan vaksinasi Covid-19 tetap berjalan.
Baca juga: Berakhir Hari Ini, PPKM Kalsel Diperpanjang Hingga 8 Maret
Baca juga: Terkonfirmasi Positif Covid-19 di Kalsel Makin Naik, Status PPKM Kalsel Diperpanjang
Baca juga: PPKM Darurat Banjarmasin-Banjarbaru Berdampak ke Tanahlaut, Kunjungan Wisata Langsung Sepi
Baca juga: Tim Satgas Covid-19 Kabupaten HSU Akan Sosialisasikan Aturan PPKM Level 3
"Memang di satu sisi ada pengetatan, tapi vaksinasi juga sambil jalan karena kalau tidak jalan akan kalah cepat dengan Covid-19 itu sendiri," ujar Kepala Dinkes Banjarmasin, Machli Riyadi.
Pemko Banjarmasin tetap akan menggeber program vaksinasi Covid-19 ini lanjut Machli, dengan tujuan terus membangun herd immunity.
"Agar herd immunity bisa terbentuk, maka vaksinasi Covid-19 harus tetap berjalan. Tentunya dengan tetap menerapkan protokol kesehatan," jelasnya.
Mengenai stok vaksin di Banjarmasin yang sempat kosong beberapa waktu lalu, akhirnya sudah ada kiriman tambahan vaksin sebanyak 100 vial atau 1000 dosis.
"Kemarin Jumat kita sudah mendapat 1000 dosis vaksin dan sudah kita distribusikan ke beberapa puskesmas," ungkapnya.
Meskipun jumlah vaksin tersebut jauh dari angka vaksin yang dibutuhkan warga kota Banjarmasin, yakni sebanyak 292 vial.
Ditambahkan Juru Bicara Satgas Covid-19 Banjarmasin ini, stok vaksin akan ada tambahan lagi dalam waktu dekat.
"Jadi kita masih kurang 192 vial. Mudah-mudahan segera dapat jatah untuk dosis kedua karena Banjarmasinpost.co.id/Frans Rumbon skala prioritas tetap pada dosis kedua," pungkasnya.v (Banjarmasinpost.co.id/Frans Rumbon)