Breaking News:

Sholat Qobliyah

Inilah Keutamaan Shalat Rawatib 12 Rakaat, Dilengkapi Panduan Sholat Qobliyah dan Badiyah

Adapun sholat rawatib sebelum Subuh dan sebelum Dzuhur disebut Sholat Qobliyah. Sholat rawatib setelah Dzuhur, Magrib dan Isya disebut Sholat Badiyah

Editor: Anjar Wulandari
Serambi
Ilustrasi - Inilah Keutamaan Shalat Rawatib 12 Rakaat, Dilengkapi Panduan Sholat Qobliyah dan Badiyah 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Selain shalat fardhu, umat Islam pun dianjurkan melaksanakan sholat sunnah rawatib. Shalat sunnah rawatib merupakan salah satu ibadah sunnah yang mengiringi shalat wajib.

Sholat rawatib ini total ada 12 rakaat yang dikerjakan sebelum sholat Subuh, sebelum sholat Dzuhur, setelah sholat Dzuhur, Magrib dan Isya.

Adapun sholat rawatib sebelum Subuh dan sebelum Dzuhur disebut Sholat Qobliyah. Sedangkan sholat rawatib setelah Dzuhur, Magrib dan Isya disebut Sholat Badiyah.

Dalam artikel ini dijelaskan panduan sholat Qobliyah dan Badiyah serta niat dan dzikir yang harus dibaca saat mengerjakannya.

Baca juga: NIAT Sholat Qobliyah dan Badiyah, Inilah Keutamaan Sholat Sunah Sebelum dan Sesudah Shalat Fardhu

Baca juga: TATA Cara dan Niat Sholat Qobliyah Subuh, Dilengkapi Bacaan Doa dan Zikirnya

Berdasarkan hadist yang disampaikan Ummu Habibah RA, Rasulullah mengatakan bahwa seorang muslim yang menjalankan shalat rawatib 12 rakaat, akan dibangunkan rumah di surga.

Hadis ini diperjelas oleh hadist yang diriwayatkan At-Tarmidzi dan An-Nasa'i.

"Barangsiapa yang tidak meninggalkan dua belas (12) rakaat pada shalat sunnah rawatib, maka Allah akan bangunkan baginya rumah di surga, (yaitu): empat rakaat sebelum dzuhur, dan dua rakaat sesudahnya, dan dua rakaat sesudah maghrib, dan dua rakaat sesudah ‘isya, dan dua rakaat sebelum subuh."

Berikut ini pembagian dan waktu pelaksanaan sholat rawatib Qobliyah dan Badiyah:

1. Sholat qobliyah

Shalat sunnah rawatib qobliyah dilaksanakan sebelum menjalankan shalat wajib. Shalat sunnah qobliyah yang ditekankan sesuai hadist adalah:

Halaman
1234
Sumber: TribunStyle.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved