Berita Banjarbaru
Dipercaya Sembuhkan Covid-19, Penjual Ramuan Daun Sungkai Bermunculan di Kalsel
Penjual ramuan tradisional daun Sungkai bermunculan di Kalsel termasuk di Banjarbaru. Rebusan daun ini, dipercaya sembuhkan Covid-19
Penulis: Nurholis Huda | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINBPOST.CO.ID, BANJARBARU - Dipercaya manjur sembuhkan seseorang dari Covid-19, membuat penjual ramuan tradisional daun Sungkai bermunculan di Kalsel.
Satu diantaranya adalah Arbani (19). Pemuda asal Transad Palam, Banjarbaru tersebut menjual rebusan daun tanaman bernama latin Peronema canescens ini sejak seminggu belakangan ini di pinggir jalan Trikora tak jauh dari RS Idaman Banjarbaru.
Pemuda yang akrab disapa Bani itu, mengaku menjual rebusan air Sungkai tersebut dilatarbelakangi keinginan sang ayah yang punya resep turun menurun di keluarganya yang rajin menggunakan rebusan air Sungkai ini di kehidupan keseharaianya.
"Selain tujuan untuk mencari nafkah (uang), saya jualan rebusan daun Sungkai ini juga ingin membantu warga yang sakit-sakit karena kondisi cuaca yang tak tentu ini," sebut Bani.
Baca juga: Blusukan ke Apotek di Bogor, Presiden Jokowi Kaget Saat Tahu Banyak Stok Obat Covid-19 Kosong
Baca juga: BPOM Uji Klinik Ivermectin Sebagai Obat Covid-19, Masyarakat Diingatkan Jangan Sembarangan Konsumsi
Bani berujar, sudah banyak yang percaya bahwa meminum rebusan air Sungkai ini memmbantu daya tahan tubuh dan bisa menyembuhkan beberapa penyakit.
"Menurunkan demam, flu, batuk, sakit kepala. Selain itu juga bisa obat buat panas dalam, sariawan serta penambah nafsu makan," kata Bani.
Anak terakhir dari dua bersaudara, itu yakin setelah banyak testimoni yang mengaku memang sembuh penyakitnya dan demamnya turun setelah minum rebusan daun ini.
"Bahkan ada yang pembeli kemarin datang, besoknya datang lagi beli lagi," kata pemuda yang lulusan Madrasah itu.
Dia menjual rebusan air Sungkai tersebut, per botol ukuran 500 mililiter itu Rp 20 ribu. Sehari, diakuinya air bisa laku 20 botol.
"Kalau rame, maka yang beli bisa sampai 20 botol. Karena laris rencana kami akan buka cabang di dekat Masjid Agung Al Munawwarah Banjarbaru," sebutnya.
Diceritakannya, bahan dasar daun Sungai itu ia cari di kawasan gunung mawar Kiram.
"Agak sulit sih mencarinya. Tapi biasanya di daerah pegunungan banyak. Jika habis kami ke gunung mencari daun ini," sebutnya.
Ditanya apakah ini bisa untuk Covid-l9? Dirinya tidak memastikan, sebab dirinya berjualan ramuan ini hanya untuk keperluan peningkatan Imunitas seseorang dan pengobatan tradional saja.
Dikutip dari mhomecare.co.id, daun Sungkai (Peronema canescens) sudah banyak digunakan sebagai obat saat anak-anak demam dan sakit kepala serta sakit gigi, asma, bahkan penyakit kulit seperti panu.
Bukan hanya rebusan daun sungai ini, akan tetapi juga penjual ramuan penambah Imunitas daya tahan tubuh lainnya, semisal Nyonya Fahrian.