Berita Tabalong

Beri Keterampilan untuk Warga Binaan, Lapas Tanjung Tabalong Budidayakan Brokoli

Melibatkan warga binaan pemasyarakatan (WBP) Lapas Tanjung, kebun yang sekarang diolah diisi dengan tanaman brokoli dan budidaya jagung.

Penulis: Dony Usman | Editor: Eka Dinayanti
banjarmasinpost.co.id/dony usman
Kalapas Tanjung Heru Yuswanto saat panen brokoli di kebun yang mereka miliki 

BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Budidaya tanaman dengan cara berkebun menjadi satu program pembinaan keterampilan yang saat ini dilakukan Lapas Kelas IIB Tanjung, Maburai, Kecamatan Murung Pudak, Tabalong, Kalsel.

Melibatkan warga binaan pemasyarakatan (WBP) kebun yang sekarang diolah diisi dengan tanaman brokoli dan juga budidaya jagung.

Kepala Lapas Tanjung, Heru Yuswanto, mengatakan, lahan yang digunakan untuk berkebun ini asa dua lokasi dengan luasan masing-masing sekitar setengah hektare dan 1,5 hektare.

Untuk brokoli ditanam di lahan yang ada di dalam linkungan lapas seluas 0,5 hektare dan sudah empat penanaman.

Baca juga: PLN dan DLH Banjarmasin Tanam Bibit Pohon Tanjung di Jalan Sutoyo S

Baca juga: Narkoba Kalsel, Berupaya Kabur dan Buang Paketan Sabu, Polres Tabalong Bekuk Target Operasi

"Brokoli ini harganya sangat menjanjikan di tempat kita di Tanjung, informasinya harganya sekitar Rp 35 ribu perkilogram," kata Heru.

Dari empat kali panen yang sudah dilakukan, imbuhnya, rata-rata dalam sekali panen bisa mencapai 30 kilogram.

Hasil panen itu kemudian dijual ke pasar dan hasil penjualan dibagi untuk tabungN warga binaan yang ikut berkebun.

Baca juga: Warga Kalibesar Kabupaten Tanahlaut Kembali Geger Dengan Temuan Mayat

Baca juga: Dinas Kesehatan Kabupaten Tanahlaut Gelar Vaksinasi Moderna untuk Umum, Begini Respons Warga

"Jadi program ini sebagai upaya bentuk pembinaan kemandirian bagi warga binaan, yang hobi berkebun kita arahkan," ucapnya.

Ditambahkannya, selain menanam brokoli di lahan lainnya juga ada kebun jagung yang juga melibatkan warga binaan dalam rangka pembinaan.

Lapas.Tanjung dalam menjalankan program berkebun ini juga didukung Dinas Pertanian Kabupaten Tabalong, baik dalam pengadaan bibit maupun pelatihannya.

(banjarmasinpost.co.id/donyusman)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved