Sholat Rawatib
NIAT dan Keutamaan Salat Qobliyah Subuh, Dua Rakaat Lebih Baik dari Dunia Seisinya
Qobliyah subuh adalah salat sunnah rawatib dua rakat yang dikerjakan sebelum sholat subuh. Berikut ini tata cara dan keutamaan Salat Qobliyah Subuh
BANJARMASINPOST.CO.ID - Sebelum mengerjakan sholat subuh, dianjurkan mengerjakan sholat qobliyah subuh.
Qobliyah subuh adalah salat sunnah rawatib dua rakat yang dikerjakan sebelum sholat subuh. Menurut pendapat jumhur ulama, terutama mazhab Syafi'i, salat qobliyah subuh sama dengan salat fajar.
Dua rakaat Qobliyah Subuh disebut mengalahkan dunia seisinya.
Berikut ini tata cara dan keutamaan Salat Qobliyah Subuh. Simak pula niat Sholat Badiyah.
Hukum mengerjakan Sholat Qobliyah Subuh adalah sunnah muakkad yang berarti sunnah yang sangat dianjurkan. Sholat sunnah rawatib merupakan salah satu ibadah sunnah yang mengiringi shalat wajib.
Sholat rawatib terdiri dari Sholat Qobliyah dan sholat rawatib Badiyah dengan totalnya 12 rakaat. Sholat rawatib Qobliyah dikerjakan sebelum Subuh dan sebelum Zuhur, sedangkan sholat rawatib Badiyah setelah Zuhur, Magrib dan Isya.
Baca juga: BACAAN Niat Shalat Qobliyah Subuh dan Tata Caranya, Dilengkapi Jenis-jenis Sholat Sunnah
Baca juga: TATA Cara dan Keutamaan Salat Qobliyah Subuh, Dilengkapi Niat Sholat Badiyah
Keutamaan Salat Qobliyah Subuh
Sholat sunnah dua rakaat sebelum subuh atau Qobliyah Subuh merupakan salah satu sholat sunnah yang memiliki pahala paling besar.
رَكْعَتَا الْفَجْرِ خَيْرٌ مِنْ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا
Artinya: “Dua rakaat shalat sunnah subuh lebih baik daripada dunia dan seluruh isinya.”(HR. Muslim).
Selain melaksanakan sholat sunnah, rangkaian dzikir setelah sholat sunnah yang dilakukan saat jeda antara fajar dan sholat subuh juga bisa dilakukan.
Dilansir TribunStyle dari berbagai sumber, berikut ini adalah bacaan dzikir yang dilakukan saat jeda antara fajar dan sholat subuh.
Diawali dengan membaca dzikir:
يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ لآ إلَهَ إِلاَّ أَنْتَ
Ya hayyu ya qoyyum laa ilaaha illa anta (40 kali)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/anak-meniru-orangtua-salat-sholat-shalat_20150806_172025.jpg)