Wabah Corona di Kalsel
UPDATE Covid-19 Kalsel: Paman Birin Minta Perusahaan Dukung Percepatan Vaksinasi
Update covid-19 Kalsel. Hingga 23 September 2021, Gubernur Paman Birin sebut vaksinasi capai 24,79 persen dosis pertama dan 14,14 persen dosis kedua.
Penulis: Milna Sari | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Update covid-19 Kalsel. Penambahan kasus meninggal positif terpapar virus corona di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), nihil.
Berdasarkan data Dinkes Kalsel yang diambil dari data dinas kesehatan kabupaten kota, Jumat (24/9/2021), tak ada yang meninggal positif Covid-19 hari ini
Sedangkan penambahan kasus positif Covid-19 sebanyak 62 orang, berasal dari Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) 18 orang , Kabupaten Tanah Laut (Tala) 11 orang , Kota Banjarbaru 11 orang , Kabupaten Banjar 6 orang.
Kemudian dari Kabupaten Tabalong 6 orang , Kabupaten Kotabaru 4 orang , Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) 2 orang , Banjarmasin 2 orang , Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) 1 orang dan Kabupaten Balangan 1 orang.
Pasien Covid-19 yang dilaporkan sembuh sebanyak 39 orang, berasal dari tempat karantina di Kabupaten Tala 11 orang , Kabupaten Tabalong 6 orang , Kabupaten Balangan 5 orang , Kabupaten Kotabaru 4 orang.
Baca juga: Update Covid-19 HSS: Enam Pasien Masih Dirawat, Total Terpapar 2.204 Orang
Baca juga: Cegah Klaster PTM, Satgas Covid-19 HST Terus Monitoring Penerapan Prokes di Sekolah
Dari Kabupaten Banjar 3 orang , Kabupaten Barito Kuala (Batola) 3 orang , Kabupaten Tapin 2 orang , Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) 2 orang , Kabupaten HSU 2 orang dan Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) 1 orang.
Dengan penambahan tersebut, maka total warga Kalsel yang terpapar menjadi 69.221 orang, 65.899 orang sembuh, dirawat 1.003 orang, meninggal 2.319 jiwa dan suspek 100 orang.
Untuk ngka serangan naik menjadi 1.602 , angka kematian tetap di 3,35. Kemudian, dalam tujuh hari terakhir kasus positif menurun - 33,1 persen, kasus aktif menurun -41,3 persen.
Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor dalam pengantar sambutan Gerakan Vaksinasi 7 Juta Warga Perkebunan, Pertanian dan Desa-desa Produktif di Kabupaten Tapin, Jumat (24/9/2021), mengatakan pentingnya vaksin dalam usaha mengakhiri pandemi Covid-19.
“Vaksin telah terbukti efektif untuk menangkal penularan Covid-19 dan sekaligus mempercepat kesembuhan. Karena itu, percepatan vaksinasi di seluruh lapisan masyarakat menjadi cara yang paling ampuh untuk mengurangi bahkan mengakhiri pandemi Covid-19,” jelas lelaki yang akrab disapa Paman Birin ini.
Baca juga: Data Sebaran Kasus Covid-19 di 34 Provinsi 24 September 2021, Sumut 5 Besar di Bawah DKI Jakarta
Hingga 23 September kemarin, sambung Paman Birin, pencapaian vaksinasi di Kalsel telah mencapai kisaran 24,79 persen untuk dosis pertama dan 14,14 persen dosis kedua, atau sebanyak 430.216 orang.
Kemudian, dirinya berharap para pengusaha di Kalsel ikut berperan aktif dalam percepatan vaksinasi, khususnya di lingkungan perusahaan masing-masing.
“Dengan bervaksin, sebenarnya kita menjaga diri sendiri, keluarga dan menjaga lingkungan kita dari virus corona dengan membentuk kekebalan kelompok,” ujar Paman Birin.
(Banjarmasinpost.co.id/Milna)
Catatan Redaksi:
Mari bersama kita lawan virus corona. Banjarmasinpost.co.id mengajak semua pembaca untuk selalu menerapkan protokol kesehatan di setiap kegiatan. Ingat pesan ibu: laksanakan 3M (Memakai masker, rajin Mencuci tangan, selalu Menjaga jarak)
